※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を育てているママです。抱っこでしか寝ない子をベッドで寝かせるために、先輩ママさんにセルフねんねの段階について教えてほしいです。

セルフねんねについて!
3ヶ月男の子ベビーのママです!
これまでずっと抱っこじゃないと寝ない子だったんですが、少しずつでもベッドで寝せたいなと思ってます。
セルフねんねしてる先輩ママさん!どうやって段階踏んだらいいのでしょうか!?

コメント

ゆー

うちの子も抱っこじゃないと寝ない時期ありました💦
お腹の上に乗せたまま一緒に寝ることに限界を感じたので、ゆるーくネントレしました😊

まずは布団に寝かせて、泣いたら抱っこして落ち着いたら布団に寝かせるを繰り返しました⑅◡̈*

ままり

うちも生後2ヶ月入ってすぐは常に添い寝でしたが、セルフねんねとは違うかもしれませんが。

19時入浴
20時前にミルク
20〜20:30にベビーベット寝かしつけ

おしゃぶりとプーメリーの胎内音で15分以内に寝ます!そこからは6時間くらい寝てくれて、夜中の2時から3時くらいに授乳で起きてきます!そこで母乳あげたら今度はおしゃぶりもメリーなしでも朝まで寝てくれます!

もうされてるかもしれませんが、毎日ルーティーンを作ってその通り寝かしつける感じですね。最初は寝かしつけに1時間くらいかかってましたが、おしゃぶりが外れるたびに戻ってはつけて戻ってはつけてを繰り返していくうちにだんだん寝かしつけの時間が短くなってます!最近はおしゃぶりを渡したらそのまま1人で寝てくれます😂
ご参考までに!

S

ゆるーくでよければ、
抱っこで寝たのを、とりあえず眠りが浅いうちにそっとベッドに下ろして
あれ…でも、眠い…あーまぁいいやー…スヤスヤ💤
って感じで、ベッドを寝る場所として認識させていくところからですかね🤔

ベッドが安心して寝れる場所の認識ができたら、起きてるうちからベッドでお腹トントンとかで寝かして、
慣れてきたころに、放ったらかしてみたら自分で寝れたかなと思います笑

るいこ

うちはセルフねんね2ヶ月からです😅夜はユニースリープにいれておやすみと声かけるだけです。
ちょっとぐずってても何もせずいると5分、10ふんでまたねます