※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の顔にコンプレックスを抱えており、特に口元の傷や左右非対称が気になります。子供が友達にどう思われるか不安で、日々辛い気持ちを抱えています。誰かにこの気持ちを聞いてほしいです。

自分の顔が大嫌い…
私は生まれつき顔が左右非対称で片方の口元から頬にかけて傷があります。
2年前母が亡くなったのをキッカケに去年やっと詳しく検査して第一第二鰓弓症候群と判明しました。その影響で巨口症だったらしく、口元を縫った傷があります。
37年間母から教えてもらう事もなかった病気でショックだけどやっと病名がわかった事に少しホッとしました。
今まで母には「顔の事聞かれたら生まれつきって言いなさい」と言われて育って来て、私もそれが当たり前でした。
でもやはり心無い事を言われて傷付いた事もたくさんありました。中学校の時は目の前で「クラスで1番気持ち悪いやつ」と言われたり、「最初見た時は気持ち悪かった」とも言われました。それでも中学校、高校は1日も休まず通い続けました。
色んな事がありましたが、こんな私にも寄り添ってくれる旦那とも出会い、子供2人授かりました😌
ちょうど1人目妊娠した時にコロナが流行り、マスク生活が始まりました。
そして今、マスクも個人の自由になりましたが、保育園でマスクを外す事がなく、これからもずっと口元を隠したい気持ちが強くなってしまいました。
子供の友達は私の素顔を知りません。
でも子供って悪気はなくとも素直なのできっと「なんで口がおかしいの?」と聞いてくると思います。
もしかしたら「〇〇くんのママ、変な顔」と言われて子供も嫌な思いしないか不安です。
年に数回こうやって気持ちがズゥン…と下がってしまい、本当生きていくのが辛い…と何もやる気が起きません。
去年傷を薄く見せれる様に軽い手術はしましたが、劇的に変わる事なく、すこーし変わったかな?くらいです。
そもそも片側の下顎が欠損してるので大掛かりな手術をしたとしても変わるか分からないとの事です💦
私もみんなと同じように左右同じ顔に生まれたかったな〜なんで自分だけ…と毎日泣きたいです。
子供も欲しくて産んだけど、こんな私のせいで子供達にも嫌な思いをさせたらどうしよう…

どうにもならないけど誰かに聞いて欲しくて…暗い内容ですみません

コメント

てろり

なんてたくましく、綺麗な心の人なんだろうと思いました。
顔ってどうしても目に入るので、コンプレックスがあると辛くなってしまいますよね。。。そんな中、お子さんが嫌な思いをしないか、と悩まれているママリさんの愛情深さに、胸がギュッとしました。
確かにお子さんは、もしかしたら心無い言葉をあびることがあるかもしれません。が、こんなに愛情深く優しいお母さんがいてくれることは、この上ない財産です。

わたしは母が育ての親(養母)で、また年齢もこの世代の親より上だったので、おばあちゃん?とかいろいろ言われたりしましたが(ちょっとズレてるかもですか💦)
とても愛情深く、素晴らしい母です。周りに心無いことを言われることもありましたが、そんな言葉を受け取る気にもなれないくらい、母の心根の優しさと愛情深さが愛しかったです。

子どもはお母さん大好きです。
ママリさんが気にされているなら、そのこと自体に心を痛めることはあるかもですが、他人にどうこう言われて「こんなお母さんが良かったのになー」なんて落ち込むことはそうそうないと思います。(ママを悪く言うんじゃねぇとイラっとはすると思いますが!)

こんなに優しいママリさんなら、きっとお子さんも心優しく成長されるんだろうなと思います。
そして同じように、ママリさんの旦那さんのような優しい方と出会うんだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに優しい言葉かけてもらえるとは思っていなくて今大号泣です😭
    最近は気持ちが落ち過ぎて子供との時間を取る事さえ出来てなかったですが、「ママ大好き」を毎日言ってくれる子供達に救われてます。
    てろりさんの言葉にもハッと気付かされました…ありがとうございます。
    これからも傷つく事はあるかもしれませんが、家族や友人達と楽しく生きていければなと思います🥺

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

取れる勇気が出たらマスク取って、
なんか言われたら
うるせえボケ!って私が言ってあげたいです!!

あなたの素顔を子供は知ってるのに、外ではマスクして出かける姿を子供は毎日見ています。

あなたはあなただし、
子供には子供の人生があります。

自分がマスク無しでいきたいなら勇気出すべきだし、
お母様の言う通りだと思います。生まれつきなんだよって。

それすらいじってくる人はくだらない人ってことはご自身がよーく分かってると思います。

今までたくさん考えて
頑張ってきたことを
(~かもしれない)で全部蓋をするのは、自分を否定することになりませんか?

中高休まず通えた精神の持ち主です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    こんなに優しい人達に励ましてもらえて嬉しいです。
    少しずつありのままの自分を出せていけたらなと思います。
    もう今涙が止まりません😭
    本当にありがとうございます。

• 5月16日