※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

憩室炎になったことがある方いますか?どんな症状でどんな治療されましたか?治りましたか?

憩室炎になったことがある方いますか?
どんな症状でどんな治療されましたか?

治りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大腸憩室炎でしょうか?
私ではないのですが、母が何度か大腸憩室炎で入院をしています。

お腹がゴロゴロするとトイレに行ったら突然、血便が出たそうです。
慌てて夜間救急にかかり、検査をしてもらって大腸憩室炎と診断されたようです。

治療は、出血している場所を探して止血する(あまり細かい内容までは分かりませんごめんなさい)こと、貧血の対処と、入院で絶食してしばらくお腹を落ち着かせてから消化の良いものを少しずつ食べていき、大体普通食を食べて問題なくなった頃に退院というような感じだったと思います。

とにかく普段から憩室にひっかかりやすいものを避けるとか、消化に良いものをとか、水分とかに気をつけた生活をするように、という感じみたいです。
再発することはよくあるみたいで、母もその後2回入院しています。(高齢なのもあるかもしれませんが)

長くなりましたが、もし大腸憩室炎のことでは無かったら大変失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!言葉が足らずすみません😖
    お話を聞けて勉強になりました!
    とりあえず検査受けに行ってみます😢

ありがとうございます!

• 5月20日