※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が怒りっぽく、言い方がきついことに悩んでいます。完璧主義で、友達や兄に対しても厳しく接し、注意する際に怖い表情をすることが問題です。優しく伝えるよう教えていますが改善が見られず、今後の成長について心配しています。どのように対応すれば良いでしょうか。

5歳の娘が怒りっぽくて言い方がきつくて困ってます😥
なんでそんなことで?というようなことで急に怒ってきたり、人に注意するときに言い方がとてもきついです。
幼稚園でお友達に間違っていることを伝えたり、何か伝えるときに、言い方がきつく顔も怖い…と先生に指摘されました。
完璧主義の頑固者なので、間違いを見つけるとすぐに周りに注意したり怒ったりするみたいです。
口で言って相手が聞いてくれないときは、たまに手で相手を押してしまう、とも言われました。
家でもそういうことが多く、兄に対して特に口うるさいというか曲がったことが許せないというか、とにかく完璧主義なところを相手に押し付けようとするので、私もしょっちゅう注意したりゆっくり話し合ったりしてますが、まさか園でお友達にも同じことをしてるとは…
怖い言い方をしないように、何か注意することがあったら先生に伝えるように、言うときは優しく、など教えてますが、なかなかよくなりません…
これから小学校に向けて、優しいお姉さんになってほしいです。
コミュニケーションが苦手だと女子は特に苦労すると思うので…
気が強い、我が強い、完璧主義な女の子がいらっしゃる方、どのように対応していますか?
自我の芽生えとか時期的なもので、おさまったりするものでしょうか?
きつい性格は治らないでしょうか…

コメント

ママリ

うちの子も、学級委員みたな性格してまして…たまに言い方キツいときはその場で注意し言い直させます。グダグダなんか言ってきますが、言われた方にも心がある。言葉は剣のような武器になり人の心を傷つけ、正しいことを言っても言い方で悪者になってしまうことを伝えました。
するとたまに出ますが自ら言い直すようになってきなーて思ってます。

理解して貰うのには時間が必要ですよね…。何が良くて何がダメかの区別もきっとうまく付けられない年齢ではあるのでその都度、それはチクチクだわ。と教えてます😣😣