※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月でトイトレをしていないことが心配です。末っ子のトイトレは遅くなるのでしょうか。

3人目だからって何もせずいたら気づいたら2歳9ヶ月なのにトイトレしてませんでした😂
保育園ではお迎えの際にちょこちょこおしっこ出た報告はもらってましたが…
娘は2歳過ぎてから緩くトイトレしてたのに結局日中のオムツ外れたのは3歳半過ぎてからで今でも時々お漏らしします。
末っ子この時期でトイトレしてなかったら外れるのもっと遅いのかな?と思ってます…
娘よりもかなり言葉が早い方で普通に会話はしてます。
2歳9ヶ月で一切トイトレしてないのはやばいでしょうか?

コメント

みにとまと

やばくないと思います!早く始めたから早く外れるとも限らないですし💡

ぱんだ

全然ですよー!いずれは外れるんですからゆっくりその子に合わせて3人もお子さんいて大変だと思いますからゆっくりママの負担がないくらいでいいと思います!

ままり

遅くないですよー!早く初めて早く取れたけど、定着するまで時間かかった子達が周りに複数います。
(取れたと思ったけど連続でおもらししちゃったり、お出かけの時間に合わなくて何度も立ちションさせたりなどなど)

子どもの精神的・身体的(膀胱機能)に合わせたトイトレが一番です!タイミングバッチリだと始めてすぐに外れますよ😊
うちは1人目3歳0ヶ月で始めて1週間でとれて、2人目2歳10ヶ月で始めて数日でとれました!夜も同時でした