コメント
はじめてのママリ🔰
断りをお願いしますって相手の親に謝ってくださいってことですか?🤔
はじめてのママリ🔰
上の方への返信も見ましたが、保育園変えた方が良いのでは…
相手の親への謝罪は保護者が自ら申し訳なくて謝りたいとなるのは一般的かと思いますが、
保育する側が「謝ってください」って普通言わないですよ…と思うのですが…
保育現場での喧嘩や手足や噛みつきなどは保育士が現場で見て防がなきゃいけないことで。それが防げなかったら、保育士が防げず申し訳ありませんって親に謝るんですよ。
しかもまだ1.3歳さんですよね😳そういう年齢だから保育者は気をつけて見てるし、手が出やすい子は出来るだけ近くにいます。
同業者として、いきなりそうやって言ってくる保育園大丈夫??って思っちゃいます。
最初は保育士が、あまりに重なるようなら、加害保護者と面談とかしてお家での様子とかどういう声かけが効果的かなぁなどアドバイスをもらったり一緒に考えたり、
保護者の方から謝りたいと言われても、基本的にトラブル防止のために、ギリギリまでその対応はお断りしています。「防げなかったのは私たち(先生)なので😭」って。
うちの職場に来る保護者の皆さんは結構そう言う理解がある方が多く、ご意見あるにしても相手の親御さんではなく、やはり防げなかった我々に「同じことないようにお願いしますね」って言ってきます。
na
そうです!
相手の親に謝って下さいって言われました🥲
はじめてのママリ🔰
保育園で起きたことは園の責任なのでふつうは被害者の親にはだれにやられたかは伝えないんですけどね…💦保育士が謝ります。加害者の親には他の子を傷つけてしまった事実は伝えますが…
保育園もおかしい気がします。
園に預けてる時は保護者はどうしようもないので