※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ひとりっ子を育てることについて不安や後悔があるか、経験者にお聞きしたいです。親としての思いも知りたいです。

最後のリセットが来ました。ひとりっ子を育てられている方、ひとりっ子どうですか?将来の不安はありませんか?

ひとりっ子決定しました。
子どもが2歳くらいから妊活を始め、途中妊活できなくなって間が空いたけど、この1年病院に通って、人工授精7回。その間化学流産もありました。
今回がだめならひとりっ子にしよう。
たくさん旅行に行って、ペット飼って、楽に生きよう。

そう旦那と話して決めたのに、いざとなるとなんとも言えない気持ちです。
あのとき、本当に育てられるかなって考えたのがダメだったのかな…。
障害の事考えたり、お金のこと考えて、やっぱり無理かもっていう気持ちを持ちながら妊活したのがダメだったのかな…と。

ひとりっ子を育てられている方。
後悔はありますか?
こうしてあげたいと、親として思うことは何ですか?

コメント

たんたん

一人っ子の娘10歳がいます🙋‍♀️
後悔が全くないわけではないですが、かと言って不幸でもないので現状に満足しています👏
一人なので色んなことにおいて余裕があるなぁと実感してます🫶
将来については、例えきょうだいがいてもスムーズにいかない場合もあるし、なるべく負担をかけないようにお金は準備しておこうと思ってます!

M

わたしは妊娠前から子ども1人と決めていたので、状況は違うかもしれませんがコメントさせて頂きました。

わたし自身きょうだいがいることを必ずしも良しと思っていない人間でしてその理由と、帝王切開だったのですが、次回もそうなるので単純にちょっと怖いな、と思うからです。

まだ生後10ヶ月なので将来..となると漠然としか考えられないですが、何不自由なく成長していってもらえるよう親としてサポートしたい気持ちです。
子どもは1人というのはわたしの希望だけではなく、夫も元々そう思っていたようで2人の中で家族計画に衝突がなかったので自信持って育てようとなっています。