※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

咳と痰が続いており、耳鼻咽喉科で副鼻腔炎と診断されました。薬を使っていますが改善しません。呼吸器内科を受診すべきでしょうか。また、症状が特定の時間帯に出るため受診するべきか悩んでいます。

3月から咳、痰が治りません。
2回耳鼻咽喉科に受診して、副鼻腔炎からの後鼻漏で咳と痰が出ているとの診断でした。
薬をもらって飲んだり点鼻薬したりしていますが、完治する様子がなく…下の子の出産までにきちんと治したいです。
ChatGPTに聞いてみたところ、次は耳鼻咽喉科じゃなくて呼吸器内科に行った方がいいと回答をされたのですが、ここまで治らないとなると呼吸器内科に行くべきですか?
また、症状が朝起きた時と夜のみで、病院が空いている時間帯はほとんど症状が無く、受診してもいいものか気になります…

コメント

ママリ🔰

肺のレントゲンとかとりましたか?
私の友達が、大学生のときしばらく咳が止まらないとかで病院かかったら結核?だったとかで入院してました😵‍💫💦

あと母が大人になってから咳ぜんそくだと言われたことあります!
副交感神経優位だと出やすいみたいです〜

• ママ

ママ

レントゲン撮ってません💦
    思わぬ診断ついたりしたら怖いですよね💦
    やっぱり色々心配になってきましたので、今週中に内科に行こうかと思います。。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😭
わたしも同じような感じで痰が治らず、、、その後いかがでしょうか??

• ママ

ママ

大丈夫ですよ!
    耳鼻科に行っても同じだろうと思い、内科にかかりました🙇‍♀️
    麦門冬湯という漢方と、ツロブテロールという気管支拡張テープを処方してもらい、だいぶ症状良いです!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かに耳鼻科行きすぎて同じ感じします🥹🥹
    参考になります✨✨ありがとうございます!

• 9時間前