※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子の寝かしつけについて、音や光に敏感で、調整すると寝やすいことに悩んでいます。個性なのか、慣れさせるべきか困っています。

息子、夜の寝かしつけの時、まぁまぁ暗め(漏れる光とかだめ)、音もなかなかに過敏な感じで、人の声がすると寝ません😂
冷蔵庫ばたん!シンクがちゃん!もたまに起きますが、それは仕方ないか?と思いつつ、
過敏ですかね🥹?
光や音調整するとスッと寝ることが多く。
敏感なのでしょうか。
気が高まると自分で落ち着いたり切り替えるのも苦手です🥹
まだ7か月だし個性かなと私はのほほんと考えてて光とか調整してるんですが、「慣れさせろ」「将来困る」も言われ😂
どうなんでしょう😂
慣れさせろと言われても、その環境だと一生寝ない、調整するのが遅れたら眠すぎて大爆発で、困るのは私と息子で😂

コメント

no-tenki

寝る力ない子かもですね。💦
うちの長男がほんとそんな感じで、私がゆっくり寝てるところを通っても、少しの風やキシっという音でぱちって覚めて。😩
いちいち起きないで寝ろや!!💢って何度もイライラしたことやら。😭

1人目で育児もわからず、周りの甘い言葉を鵜呑みにして負のループにどんどん陥り大変でした。💦

6ヶ月頃から周りの都合いい言葉を聞くのをやめて、自分が調べたことをやって行くことにしました。
ネントレしたりのちに夜間断乳したりとか、1歳2ヶ月までに断乳しました。
それでも寝ないのでうちの子は無理だったのかと思いましたが、2歳4ヶ月すぎたら寝るようになりました。
月齢が解決したのかな?と思ってましたが、ママリで5歳になっても全然寝れないと言ってるママさんがいて衝撃でした。💦
その方は夜間も付き合ってしまって、寝言泣きの時に対応してしまい、なかなか寝れない感じだったらしいです。
5歳になっても夜間3回くらい起こされてるって見て、ほんとネントレしたりメリハリつけて、毅然とした態度で夜間は寝るもの!☝️って対応しないとか決めてやってよかったと思いました。

何もやらなくても寝る子もいますが、たまたま寝れた奇跡かな?と個人的には思います。😂

• ままり

ままり

寝るのはきっと苦手ですよね〜😭
    睡眠てまじで死活問題ですよね‥メンタルも健康もやられる😭
    分かります、私も「寝てくれ」「寝かせてくれ」はイライラしちゃいますね🥺

寝る力をつける努力、何かやっぱりすべきなんですかね〜息子に合ったねんねが見つかったら良いのにと思うばかり😭😭😭
    2歳や5歳まで寝ないのは恐ろしすぎますね😭😭😭😭😭

• 5月17日
  • no-tenki

no-tenki

睡眠不足って本当に大事ですよね。💦
    子供の成長も影響するから寝て欲しいのに寝てくれないから、心配よりもいい加減寝ろよ!いちいち起きるなよ!ってイライラしちゃってて。💦
    でもその焦りが余計に寝ないんだなって気づいてからは、ママは寝るから勝手に起きてれば〜?もう泣いてても知りません〜って夜に甘やかすのやめました。
    その分寝たら朝起きたら褒めたり、日中のスキンシップを増やしました。😊

うちの子達は真逆タイプで、上の子はこっちが起きてると絶対寝ないです。
    なので、ねんねだよ〜って3分トントンしたらおやすみ〜寝るね〜って、子供のお腹に手を置いたら、子供が寝るまで寝たふりか、先に寝てやりました。💪
    最初は私も神経質なのでなかなか寝れなかったけど、慣れてきたら疲れもあって先に寝れるようになりました。✌️
    そうしたら子供も寝る時間が早くなって、夜中起きても私が無視してたら、また寝るようになりどんどん夜通し寝る時間が増えました。😁

下の子は上の子の経験から、生後20日でネントレして、2ヶ月頃にまた起きるようになって、ネントレしてたらセルフねんねになり、断乳したら夜通し寝るようになりました。☺️

決めてやる時は、どうせ寝れないならもういいわ〜って諦める方がいいですよ!
    寝て欲しい、なんで寝ないの?!って気持ちを捨てて、もう知らん〜勝手にして〜って気持ちで、感情入れないようにしてたらだいぶ楽でした。☺️

• 5月17日