離婚してフルタイムで働いていない方はいますか?時短勤務は甘えでしょうか。子供に同じ思いをさせたくないので、養育費が多ければフルタイムで働かずに済むか知りたいです。シングルでフルタイムでない方の手取りや養育費について教えてください。
離婚していて、フルタイムで働いていないという方いますか??時短で働くというのはあまえでしょうか。
私自身片親で、ほとんど家にいない、休日保育、病児保育、祖父母の家に預けられることが多いという環境で母の味というのもよく分からないまま育ちました。今回、私も離婚することになりましたが、子供に同じ思いをさせたくない気持ちが強くあります。養育費を多く貰えれば、フルタイム正社員をしないで済むでしょうか。そう考えてしまうのは甘えでしょうか。
実際に、シングルでフルタイム正社員では無い形で働いている方に、手取りや養育費などを聞きたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ao
シングルです。
今は正社員として働いていますが少し前までパートで働いていたのでコメントさせていただきます。
田舎住み、フルタイムパートで手取り13万~15万
養育費はないものとして考えた方がいいです。私自身、公正証書作っても未払いです
パート+養育費+児童扶養手当+児童手当である程度は生活できるとは思いますが贅沢はできないかなと思います💦
め
上の子のとき未婚シングルでした!
養育費なし、フルタイムではないパートでした!手取りは10万もなかったです!
その代わり母子手当満額でした!!
-
はじめてのママリ🔰
手当て満額色々貰えたり、控除があって手取りの10万と合わせて15~17ぐらいですか??
- 5月16日
-
め
そのくらいでした!!住んでたところが2ヶ月に1回シングル限定で米や野菜、食品、日用品などくれるイベント?みたいなのがあってかなり助かってました!米なんか買ったことなかったです😂
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
公正証書作っても未払い出来るんですか!?給料引き落としにならないんですか??
ao
3ヶ月未払いで強制執行の文言入れたので強制執行できるかと思いますがその手続きをするために公正役場に行ったり裁判所行ったりしないと行けないらしく、、平日フルで働いて時間ないし土日は子供に時間を使うと決めてるのでそうなると動けなくて💦
元旦那の職場も教えてもらえてないので時間かかりそうだなー、、って感じです😅
はじめてのママリ🔰
うわっ、それは大変ですね…
職場を知っていたら、役場や裁判所を通さずに、こちらが職場に電話とかしていいんですかね??
ao
直接会社に連絡は会社の人に養育費未払いということがバレる可能性があるため名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるみたいです🥲
なので自分で直接は避けた方がいいみたいです😅なんで未払いの人が守られる立場なのって感じでめんどくさいですよね💦