※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子の育て方について悩んでいます。集中力がなく、自分の気持ちを言葉で表現するのが苦手です。具体的な接し方についてアドバイスをいただけますか。

2歳4ヶ月の男の子を育てています。
興味があるものに一直線すぎて集中してお話が聞けなかったり、自分の気持ちを言葉にするのがまだ上手くできないようです。
どのように接してあげれば良いでしょうか?

基本人見知りをせず、知らない人に対してもどんどん絡みに行ったり、かなり好奇心旺盛です。
保育園も楽しく通っているようで、お迎えの際は玄関で走り回ったり遊ぼうとして毎日連れて帰るのが大変です…💦
私の子とは思えないくらい活発で、陽気です🤣

先日個人懇談があり、先生から「先生がお話している最中に立ち歩いて集中できなかったり、面白そうなものを見つけるとそっちへ向かってしまう」とお話がありました。

また、「おもちゃを貸して欲しい」「まだこのおもちゃで遊びたい」といった気持ちを上手く言葉にできず、お友達を突き飛ばしたりワーワー騒いでしまう」といったこともお話ししていました。

「どっちが好き?」と聞いても「どっちが好き!」とおうむ返しをしてきます。

物凄くおしゃべりで常に喋っているのですが、物の貸し借りや「どっちが〜」など複数の選択肢の中から希望を伝える、といったことは苦手なようで…

どちらも私も感じていたことで、先生に言われて納得でした。

色んな声掛けや接し方で少しずつできるようにしていきましょう!という所で終わったのですが、具体的にどうしたらいいかなあと悩んでいるので投稿させて頂きました🙇‍♀️

何かアドバイス等ございましたら教えて下さい!

コメント

バナナ🔰

まだどれも練習中の年齢なので、出来ないのは当然です。
自分が楽しいや興味がある方が優先で、それを我慢する力やコントロールする力集中力は今養っています。
2歳だと発達の土台となる統合感覚を養う年齢です。
そこが発達することで、言葉や精神の発達が促されます。我慢もその1つです。
身体の発達も精神の発達に繋がるので、たくさん身体を動かす遊びを取り入れる事も大切ですね。
貸し借りも同じです。本人はまだ我慢も出来ないし気持ちを言葉に出来ないので、お友達との間に大人が入って気持ちを代弁してあげたり、「貸してほしい」や「まだ遊びたかった」という気持ちに寄り添いつつも「順番に使う」ということも教えていくことが大切だと思います。
おうむ返しは言葉を取得するためにする行為であったり、言葉の意味が分からなくて繰り返すのは年齢的には当たり前なので問題ないです。
まだ「どっち」が理解出来てないだけなので、そういう時は具体的に物を見せながら「こっちとこっち、どっちが好き?」と分かりやすく聞いてあげるのもいいですね。
どっちや何でなどの曖昧な言葉は割と子供には難しいんですよ。

保育園でも色んな声かけや接し方で、と言ってくれているならそこを先生に教えてもらったり相談しながらやっていければいいと思いますよ。