愚痴です。同居している夫がうちの両親の態度や生活習慣が気に入らず、…
愚痴です。
同居している夫がうちの両親の態度や生活習慣が気に入らず、別居希望、一緒に外食することも嫌だと言い始めました。
気持ちはわかるんです、何せ私もあちらの両親と5年間同居でしたから。
でも気持ちがわかるからこそ、愚痴られたり、別居の話をしたりする度に思う。それなら私の努力はなんだったのか?
私だって嫌な事なんてたくさんあった。なんであの時私のことは助けてくれなかったのか?私だって出来るなら別居したかった。なんであんなに頑張らなきゃいけなかったのか?
私が頑張ったから貴方も頑張れと言いたいわけじゃない。でも今なら私の気持ちがわかるのでは?もっと感謝してくれてもよくない?
その時に正直に状況や気持ちを話してくれれば良かったと言うけれど、私が鬱気味になっていたのは明らかだったし、若くて当時は義家族でなく自分がいけないのだと思い込んでいた。貴方こそ、もう少し私の気持ちを理解する努力や状況を変える努力をしてくれても良かったんじゃない?それで自分のことは助けてくれって虫が良くない?
別居した方が良いと思いつつ、気が滅入ってしまって毎日の生活でいっぱいいっぱい、物件を探す気力が起きない。行きたかったレストランに両親が予約をしたけど、夫が行きたくないと言う。義家族やうちの両親が悪いと思っていたけど、夫婦の問題だったんだなぁ。
- ねい
コメント