※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子のママと地域イベントについて話し、参加を迷っていると伝えたところ、相手が一瞬固まった様子でした。男の子ママと話すことが多く、発言が不適切だったのか悩んでいます。幼児同士の遊びに対する印象について意見を求めています。

5、6歳の女の子ママさん教えてください!

クラスの女の子ママさんと話をしていて、近々ある地域のイベントに参加する?って話になりました。その子の家庭は参加するそうで、我が家は迷っていると話したんですが、すごくいいよー!ってたくさんおすすめしてくれて。
私は「〇〇ちゃんいるなら一緒に遊んで貰えそうだし、うちも参加しようかな😊」って言いました。
すると、ママさんが一瞬止まった?固まった?ピキった?感じになりました。(気のせい?)

普段、男の子ママさんとばかり話しているので、もしかして何かNG発言だったのでは?と、帰宅後から悶々としています😭

「遊んで貰えそう」って、普段男の子ママ同士だと普通の発言なんですが、女の子と男の子だと何か接待的な?イメージになってしまうんでしょうか。けど、幼児同士ならそんなイメージを私は持たなかったんですが、どうなんでしょう💦

皆さんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が女の子、下が男の子ですが、、
遊んで貰えそうと言われたらちょっと、、頭の中?????ってなりますね😳🥹💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!男の子いるママでも、ビックリしますか😨
    仲良いママ友同士(全員男の子ママや男の子のみ兄弟のママ)だと、普通にしてる会話なんですが、珍しい言い回しなんでしょうか💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ビックリって感じですか?
    嫌だなって感じですか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

珍しいと思いますね、、、😩💦
    我が家の周りではそんなこと言う方いないですね😳

〇〇ちゃんいるなら楽しそうだし〜
    〇〇ちゃんいるなら本人も楽しめるだろうし〜

とか言い回してますかね😳
    遊んで貰えそうって、なんか義務感というか、、一緒に遊ばなかった時どうするんだろう?というか
    我が家に期待しすぎというか、、なんと言えばいいんですかね😩💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!ここの回答でも、普段の会話で使う人もいれば使わない人もいるのを思うと、たまたま私の周りは使う人が多くて、たまたまその女の子ママの周りは使う人がいない環境だったからかなって思いました🤔
    グループによって色々言い回しありますもんね😂
    コメントありがとうございました!

• 5月16日
はじめてのママリ

うーん、私には何が気に触ったのか分かりません🤔
遊んでもらえそう=お互い一緒に遊べるし、楽しめるってことですよね!
実際に相手してほしいとかいう意味合いではないでしょうし、私達の間でもそういう会話普通にあります🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい!
    5.6歳の女の子ママさん宛の質問でしたね💦すみません💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!他のママさんからの回答も全然大丈夫です!ありがとうございます😊

普通に、そういう言い回ししますよね…
    何が引っかかったんだろう🤔💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

接待的なイメージは持たないですが、なんとなく歳上の子が下の子と遊ぶ場合に、遊んで"もらう"という言い方するような気がするので、同い年ならちょっと違和感あるかなとは思いました😂
特に嫌な気持ちにはならないですけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちにならないなら良かったです☺️✨コメントありがとうございます!

• 5月16日