下記の認定こども園は幼稚園型ですか?保育園型ですか?・0歳から預け可能…
下記の認定こども園は幼稚園型ですか?保育園型ですか??
・0歳から預け可能、3歳児クラス以降幼児クラスは号数でお迎え時間が変わる?
・幼児クラスからワークショップ等を取り入れ、卒園までに名前が書けることが目標
・お泊まり保育、遠足、園庭での菜園、プール、どろんこ遊び、体操、その他一般的な行事?イベント?が充実
・親が作成したり保護者会等はなし、運動会や発表会は土曜日
もちろん幼稚園と保育園だと親の働きや預け時間などが違うというのは分かるのですが、
こども園だと保育内容?で幼稚園型か保育園型か違うと聞いて具体的にどういう感じなのだろう?と気になりました。
そのほか何か見分ける基準はありますか??
正直どちらでもいいのですが、、、
市内で一番人気の園で私自身も第1希望としている園になります。
- ママ(妊娠27週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
有識者ではないですが、実際について見学や通わせてる立場としては、箇条書きの最後の項目だけをみて、保育園型かなと感じました。
保育内容は、○○型とか関係なく、保育園、こども園、幼稚園の経営母体の教育方針や財力によりますね。あと、ワークショップやるわりに、卒園までに自分の名前が書けるのが目標って…お勉強系というより、むしろ多様な発達の子を想定してるのかなという印象でした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちが通ってる保育園は、対外的に教育や知育を熱心にアピールしてる園ではないんですが、ママさんが書いている取り組みはやってますね。なので、そんなもんかなという印象でした。
あと2歳クラスで、園でなんの取り組みもしてないのに平仮名片仮名を読める子がちらほら出てきて、自然発生的にお互いにお手紙交換し始めました。3歳クラス(年少)では、平仮名カルタをクラス皆で取り入れることで、識字出来る子が増えてきました。お制作の横に自分で名前をかける子も多いです。
園見学したなかでは、元々幼稚園だったところを改装してこども園にした園はうちにはあわないと感じました💦保護者会はあるし、卒園に向けてのアルバム作りは保護者主体で園はノータッチとか、秋の発表会で、和太鼓の演奏をする伝統があり、自宅練習も必要とかが、やれる自信無かったです。
ママ
確かに教育方針にもよりますね!
ワークショップと言いつつ、工作などの製作や方角を覚えたり音楽などそっち系がメインかと思われます!
幼稚園を知らなくてどう違うんだろうと思ってました💦