※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
お金・保険

旦那と私の年収を合わせて1080万ですが、子供が2人いてさらに2人欲しいです。家と車のローンが9.5万あり、貯金は400万です。今後の資金計画について相談したいです。

旦那28歳年収550万
私28歳年収350万➕家業年収100万➕副業年収80万
世帯にすると1080万程。
元々プラスで副業で年収100万程ありましたが、子供のスポ少が始まり辞めました💦

今は子供が2人ですが、あと2人欲しいです。
北陸の田舎住まいで、実家の祖父母の協力もあり長女は学童も行ってません。援助等はありませんが、子供の面倒はいつでも見てくれます。
来年、再来年に年子で産む予定です。
車は2台、バイク1台、家があります。全部合わせてローンは9.5万くらいです。
貯金は400万ほどです。
家とファミリーカーを同時に買い、どっちにも頭金を払ったらかなり貯金が減りました💦

難しいですかね?💦

コメント

3人目はいけても4人目はなにかしら成長した時期に我慢させること増えそうで怖いです。大学を奨学金で行かせる前提とか塾は行かせる気がないとかなら話は変わってきますが。

はじめてのママリ🔰

年間どれだけ貯金できてるか分かりませんが、4人目は厳しそうな印象です。
現状年間400万とか貯金できてるとか、習い事は安いの一つだけ、大学は奨学金で自宅で通える範囲、とかならいけると思いますが、何かしら我慢が必要そうに思いました。

はじめてのママリ🔰

住宅ローンは変動ですか?固定ですか?
変動だとこれから金利が上がっていく見通しなので金利いくらまでなら耐えれるか、または繰り上げ返済可能かとかも試算されたり、固定でローン組んでいるならばインフレ負けしない資産として繰り上げせず支払いできるかとは思います
物価高が加速していく側面なのでその辺も含めて考えると良いとは思いますが💦
個人的にはまだお若い夫婦さんなので、欲しい人数産める世の中ならどんなに良いのか、、とは思います
収支と貯蓄額や今後の必要支出と必要貯蓄を毎年どんな感じの収支になりそうか試算して、ご夫婦で相談すると良いかと思います
まだお若いし3人はいけるかもだけど4人はどうかな、、その時の収入とか支出、物価高や子どもが望む教育次第かなと思います

現状貯金400万しかないなら田舎でも4人は厳しいような。田舎の方がなんだかんだお金かかりませんか?車は1人1台だし

はじめてのママリ

貯金はもともとどのくらいあったんでしょうか?また、それはどのくらいの期間で貯められたんですか?

お子さんの貯金は別であるということでしょうか?

仮にこれからまたお子さんが増えたとして、田舎だとしても400万から増やしていくのがやっとになる可能性もあると思います。そうなると4人目の前に3人目も厳しい可能性も0ではないと思います。

ママリ

生活するだけなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

親はいつまでも元気ではないですし、
逆に今ここまでお世話になっているなら、介護が必要になれば介護は主さんがしなければなりません。

お子さんの反抗期に祖父母が相手出来るとは思えませんしね。

貯金が400万円というのも気になります。車もローンなのですよね?

りりり

子供がスポ少初めて1つ副業辞めたなら今後も妊娠出産,産後働けなくなる可能性ありますしanさんの収入はアテにしないほうが良いです
ご実家が家業で余裕があり援助あるなら別ですが...
我が家は3人ですが3人いると出費もですが子育てしながら仕事と家事はしんどいです
わたしは扶養内パートですが子供の行事や体調不良で仕事休んだり多いし
祖父母が協力的でも赤ちゃんや小さい子預けれますか? 4人となるときつそうです