※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学受験 正直な意見が欲しいです!子供2人の中学受験、金銭的に大丈夫…

中学受験 正直な意見が欲しいです!

子供2人の中学受験、金銭的に大丈夫か、
チャッピーに何度相談しても、「大丈夫です。」と聞こえが良い返ししかしてくれません。

現実はもっと厳しいと思っています。

「何とかいけるかも?」「子供1人だけならなんとか。」「いや2人ともムリムリ。」

考える上で参考にさせてください!

・世帯年収1000万
(旦那600万、私400万ここの時点で難しいか…?)
・子供 小3 年長
・総資産2300万(投資含め)
 (現金余力1200万)
・住宅ローン 残り2100万
・年間貯金額200万前後
・都心郊外
・車1台
・習い事は複数、整理していく予定

世帯年収に自信がありません💦

自分も中学受験をさせてもらえた経験があり、自分の子共にも経験させてあげたい気持ちが強いです。

コメント

てんまま

他の方も仰っていますが、結構大変だと思います💦
なんとか1人なら…という状況だと思います。
ご主人一馬力1500万円くらいあれば…と思います。

はじめてのママリ🔰

1人だけならなんとか…と感じました。
あとは国立一本で目指すなら行けなくもないような。国立は運もありますが💦

年間貯金200万だと2人同時に学費、塾費用など発生したら赤字だとは思います🥲

はな

お子さん1人ならギリ行けるかもという感じだと思います。小6の娘が5年途中まで目指していましたが、そもそも塾代が物凄いです。
小4で約4万、小5で約5万、小6で約6万、夏期講習は小4.小5は15万円〜20万円、小6は30万円、冬期講習はそれぞれ10〜20万円、春期講習も‥という感じです。その他、半年ごとに模試代や教材費が5〜10万円ごとにプラスされました。
あとは、学費が中高合わせて700万円くらい貯められるかどうかじゃ無いですかね?当然大学も行くでしょうから、大学の学費も合わせると中高700万円➕大学で1400万円も必要です。

はじめてのママリ🔰

まあまあ大変かもしれないと思いました。ママリさんたちが何歳かにもよりますが……上がもう小3だとそんなに残り時間もないなというのと、年収がぐんと伸びない限り年間貯金が多分なんですけど公立に進んだとしても4年後(中1と4年生)には100万を切ってくるのではないかと思うと、首都圏という点や資産の半分が投資なこと(今は状況が非常によく含み益が非常に高い状態なので、特に教育費についてはこのままの資産が使えるとは見ないほうが安全に思います)などなどです。

お子さんが仮に年長の子ひとりなら、まだいけそうかもと思いましたが、ふたりいて上がもう小3となると、受験自体はできたとしてもそのあと大学まで続くかなというのが一番気になったところです。

ただ、旦那さんまたはママリさんがまだお若いなら話は大きく変わると思います。若ければ昇進で大幅な昇給が見込めるので、二馬力で続けていけば実現しやすくなるかもと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さまご回答ありがとうございました!

正直に申し上げますと、
「一人だけなら何とか…?!」
自分も考えていまして、

自分の認識が皆さんと一致している事に安心しました。

チャッピーへの信頼が薄まりました😅

皆様の意見を参考にさせていただきます🙏✨