双極性障害を抱える女性が、体調不良でパートに行けないことに悩んでいます。仕事は好きですが、迷惑をかけるのではと心配しています。頑張りたい気持ちがある一方で、無理をすると体調が悪化することを経験から理解しています。
双極性障害で、現在障害者雇用でパートをしてるんですが、最近体調が悪く仕事に行けたり行けなかったりです。
職場の上司達からは、心配しなくて大丈夫だよ!体調良くなったら来てくださいねー!と言われました。
仕事自体は嫌いではなく、辞めたくないのですが、職場に迷惑をかけるので辞めざるを得ないですかね…
頑張ろうっていう気持ちはあるんですが、頑張りすぎるとさらに体調がわるくなることは今までの経験からわかります。
なんで自分は普通になれないんだろうって泣けてきます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも双極性障害で、同じく行けない時期があり、申し訳なくて辞めました。
でも私は障害者雇用じゃなかったので、、、
職場の理解もあり、障害者雇用であれば、多少迷惑をかけてしまっても会社側としては「想定内」なのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も双極性障害と診断されたんですが、納得できなくて、どんな症状なのか教えてもらうことは可能ですか?😢
-
はじめてのママリ🔰
私の場合はですが、寝なくても平気な日が続いて、その後過眠の日が続いたり、とにかく体調に波があります。
元気な日があったと思えば寝込む日もあったりです。
被害妄想とか誇大妄想しちゃって、人間関係や仕事が続きません。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙏
私はここ3週間ほど、気分が落ち込んでいる日が続いていて、自分の中では「元気な日」との波があまりない感覚だったので、躁鬱とは少し違うのかな…?と、お話を聞いて感じました🥲
躁鬱は「元気な日」と「落ち込む日」を繰り返すイメージを持っていたので、お話を聞いてその理解で合っていたかなと感じました。
お仕事も嫌いではないのに、「周りに迷惑をかけてしまうから辞めざるを得ない」と感じるのは、本当に苦しいですよね…。正解がないことだからこそ、答えを出すのも難しいなと思いました。
私の友人で、在宅でコールセンターのお仕事をしている人がいるのですが、体調に合わせて働ける部分もあるみたいです。
ママリさんもご自身の体調を第一に、無理のない働き方ができるといいなと思いました🌸- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
元気な日も、元気すぎてあとから後悔しちゃったり…
とにかくこの病気は大変ですよね💦
せっかく社保まで入って手続きもしたのに、辞めたらもったいないと思ってしまいます😔
ですが、昨日もこちらで質問したところ、職場に迷惑をかけているから自主退職したほうがいいと言われて💧
無理のない働き方を探してみようと思います。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
精神的な不調って、本当に本人にしか分からない辛さがありますよね😢 あまり無理なさらないでくださいね。
周りが「辞めた方がいい」と言うのは簡単ですが、実際の職場環境や、今どれだけ頑張っているか、悩んでいるかは本人にしか分からないと思います。
だからこそ、今の上司の方が「体調が良くなったら来てくださいね」と言ってくださっているなら、その言葉に少し甘えてもいいんじゃないかなと思いました🥲
もちろん、今後もし行けない日が続いてしまって、「頑張りたい気持ち」より「申し訳ない気持ち」の方が強くなってしまった時は、辞めるという選択も間違いではないと思います。
もし辞めることになっても、在宅など体調に合った働き方もありますし、まずはご自身の心と体を一番大切にしてください🫶🏻- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
契約更新で更新されなくなるまではやりたいな…とは思ってます💦
自分の体調を見ながら様子見していきます!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんは優しい方だと思うので色々考えてしまいますよね🥲
「更新されなくなるまではやりたい」って気持ちで頑張れてると思うので無理だけはしすぎず続けていくのもいい選択だと思います(*´︶`*)🌸- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏🏻
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
双極性障害にはⅠ型とⅡ型があります。
Ⅰ型:躁と鬱が両方はっきり出ているパターン
Ⅱ型:鬱の方はわかりやすいけれど、躁がそれほど出ないパターン
Ⅱ型は軽状態を本人も気づいていないことが多く、判定が難しいみたいです。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
Ⅱ型は本人も気づかない人多いんですね…。
判定も難しいってことはもしかしたら、双極性障害じゃない可能性もあるかもしれないってことですよね。そこに少しだけ期待したいです。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
想定内と思っていただけるなら良いんですが、気まずさもあり、悩みます。
はじめてのママリ🔰
分かります。
たくさん休んでしまうと、次出社するのにも勇気がいりますよね😭
でも1番はご自身の回復ですからね!
はじめてのママリ🔰
次の出社のときに色々言われたらどうしよう…とか思ってしまいますね💦
子供が今通院三昧で、正直土日も休めなくて…
辞めたら途方に暮れるけど、辞めざるを得ないのかなって思えてきます。