5月生まれの女の子の名付けについて相談しています。「なお」という名前の候補として、奈音と奈桜を挙げていますが、読みやすさや画数の良さで迷っています。他の候補として奈央、奈保、奈穂も考えていますが、それぞれの呼ばれ方が気になります。意見を求めています。
【5月生まれの女の子の名付けの相談です】
「なお」という名前にしたいと思っており、
①奈音
画数が良い方(凶はなし、人格は吉、総格も吉)が、1発で読みにくい(なおん、なね、なおとと呼ばれる確率が高い)
②奈桜
かわいいが、奈良の桜のイメージが強い?画数は、外格はに凶がある(総格は33格の特殊格、「特殊格」は、「天下を取る」「名声を得る」大出世画とされていますが、成功までに波乱が多いことから男性向けの画数と言われています。人格は吉)
上記で迷っています。
他にも、奈央は候補でしたが、央は首枷が由来と聞いて控えようと思っているのと、奈保、奈穂は、「なほ」と呼ばれやすいのかなと思っています。
皆様のご意見を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ままり
奈音ちゃんも、産声が印象的だったら付けたい名前だと思います🥹
奈桜ちゃんも、神奈川生まれだからか奈良イメージは湧かなかったのですが、
娘の名前の候補で近い由来があった時に「奈良の都の八重桜」の百人一首から都に咲いていた桜がどこでも美しく咲き誇れるようにという意味で付けようとしてました☺️
特殊格もあると難しいですよね💦
うちは結局すぐに読めない&外格に凶のある名前になりましたが
お産で大変な思いをしたので付けて良かったと満足してます😂
はじめてのママリ
②の漢字のほうが令和っぽくておしゃれだなーと思いました。私的には②が好みです❣️吉ならそこまで画数を気にせず、直感で気に入ったほうを選んだほうが良いかもですね😊名前って、やはり一生物だしとてもよい名前を付けたいので、もっと良いものがあるんじゃないかと悩み出したらキリがないので…
もも
同級生に奈桜いました、可愛い名前だと思いました🌸
mizu
私も②が好みです✨
特に奈良は浮かばなかったです!
①は読めなくて、良さよりもまず読めないなぁという印象しか受けなくて…
コメント