2歳7ヶ月の娘が、手洗いや着替えなどを全くしようとしません。声掛けや待つ工夫をしていますが、イライラしてしまい、後で罪悪感を感じます。こうした行動は一般的でしょうか、アドバイスをいただけますか。
2歳7ヶ月の娘がいます。
何をするにしても、中々しようとしてくれません。
保育園から家に帰ってきて、手を洗うのも、全然洗ってくれず、一苦労…
それに、着替えも、オムツ替えるのも、お風呂に入るのも、片付けも。。
色々声掛け工夫したり、はじめはゆっくり待ったりするのですが、段々とイライラしてしまい、嫌味言ったりしてしまいます…
保育園のお友達の𓏸𓏸ちゃんは、家に帰ってきたら、
ちゃんと手洗うんやろうな!えらいなぁ!とか。。
あとから、罪悪感でいっぱいです😞
中々しようとしてくれなくて、何かアドバイスありますでしょうか?
2歳、そういう子も多いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、5歳でもそんなもんです。
声掛けはすでに色々試しているということで、アドバイスとしては、一番やる気でそうな声掛けをとりあえずするだけして、あとは視界に入れないことですかね…笑
待ってる風で、実は待ってないです。
手洗い待ってる間に、夕飯の下ごしらえ済ませてしまいます。
早く夕飯準備したいのに!というイライラが、下ごしらえ済ませれてラッキー✌️という気持ちに変わります。
気持ちに余裕できてから「あれ?まだ玄関いたの?はやく手洗ってギューしよ!」と声掛けします。
はじめてのママリ🔰
2歳児ならそんなもんかと!
我が家はカウントダウンすると急いでます😂
10〜9〜8〜みたいに!
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️そういう子も多いですかね😣なるほど!カウントダウン良いですね🙌お子さん、急いでされるのですね😁✨今まで、家でやった事がないので、またやってみようと思います😆- 5月15日
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️いえいえ!娘も5歳になったとしてもそうでしょうし、そういうお子さん多い気がします!なるほど🙌待っていると見せかけて、その間に親は色々用事したりするのですね😊良いですね✨今まで、待つ事にしか集中してなくて、いつまでたってもしなくて、イライラしてたので…私も待つのと、その間に他の用事しようと思います😸