※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

生後1ヶ月の男の子を育てている女性が、夜間授乳を旦那に代わってほしいと考えています。旦那は育児に協力的ですが、彼女の提案に対して冷たく返され、悲しんでいます。どのように頼めば旦那が協力してくれるか知りたいです。

生後1ヶ月の男の子(完ミ)を育てていますが、睡眠不足すぎて一晩だけでいいから夜間授乳を旦那に代わってほしいなと思っています。
旦那は基本的には育児に協力的です。家にいる時はオムツ替え、ミルクはやってくれるし、お風呂も入れてくれます。
息子は最初の寝かしつけだけ少し時間はかかるものの、夜中は3時間おきに泣いてミルクをあげたらすぐに寝てくれるのでミルク飲んで寝るまでで40分程度なのでそこまで手がかからないほうだとは思います。
ただ、私も息子が生まれてから通して何時間も寝られることがないので、寝不足と疲労が溜まっています。
眠い目をこすってミルクをあげたりオムツ交換しているのに、隣で呑気にいびきをかいている旦那に腹立ちます。

昨夜、「今日じゃなくてもいいから、一晩でいいから私も夜通し寝かせてほしいな〜。一晩でいいから代わってほしいな〜」と言ったら、「いや無理無理。じゃあ俺の仕事も代わってくれるん?お前の仕事は子供のお世話やろ?」って言われてしまいました。
物理的に無理なことを言ってくることや、なんの寄り添いもなく突き放した言い方にあまりにも悲しくて涙がとまらなくなりました。
どんな言い方をすれば、一晩だけ私が夜通し寝られるように代わってくれると思いますか?

コメント

はじめてのままり

どんな言い方しても変わってくれないと思います 。なので子供を泣かし続けて 、ん?なにしてる?と思わして本当に寝たい限界ということを実感させるしかないです 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

実際に私は1人目妊娠中から今までずっと細切れ睡眠しかしてないので4年ほど夜通しで寝れてないですがやっていけてます 。本当に限界の時は子供たち放置して旦那に限界が来ていることを伝わるようにしてます 。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

子供3人いますが、その時期に夜通し寝た事ないです🥲
特に最初の子がママリさんと同じく大変でしたね💦

他の家事はしなくてもいいとか他に条件つけるしかないかなぁと思います。
それか実母か義母に来てもらうか…。
それかご主人休みの日に赤ちゃん任せて朝からお昼(夕方)まで通しで寝かしてもらうか。
男の人は赤ちゃんの声で起きられない人が多いので危ない事ももしかしたらあるかもですよ😭

はじめてのママリ🔰

週一回、当日や翌日に仕事がない日(金曜とか土曜)の夜にお願いしてもダメなんですかね、、
そんなこと言われたら離婚考えたくなりますよね、、義理の両親にチクってお前のとこの息子どうなってるんだって言います笑

仕事復帰の予定はありますか?仕事再開したら同じこと言ってやりましょう🥲
こっちは育児と仕事してるけど、お前は仕事だけだろって😂

ma

寝不足ってお互いイライラしてしまいますよね…。
旦那さんの言い方は良くないけど、同じ寝室なら熟睡できてない可能性もあるし、寝不足になってイライラしてる可能性もあるのかなぁと

うちは寝室分けて、旦那の仕事の日は1人で頑張り、休みの前の日には夫担当にしてました

途中から夜は私担当、夫が休みの日の日中は夫担当で、がっつり寝る逆転生活してたりもありました🤔

あとは旦那さんが育児には協力的なら、平日に旦那さん帰ってきてから、3時間とかでも寝させてもらうのもよいかもです!

ちゃむ

その感じだとどんな言い方しても無理な気がします😭

でも旦那さんが休みの日に仕事ないし出来るよね?みたいな言い方してみます笑