両手がうまく使えない息子の発達について相談したいです。自宅でできる遊びやサポート方法があれば教えてください。
両手がうまく使えなかったお子さんを持つママさんいますか?💦
息子の発達面で相談です。
両手がうまく使えず、明らかに不器用です。シール遊びをしても、片手で貼ろうとします。手についたものが貼れず、そのシールを取るときだけもう片方の手がやっと出る感じです。
見ていると、手先や手首がうまく使えないから積み木もできないし、スプーンも上手く使えないのだろうと考えています。
言葉もまだ出ないし、意思疎通もないので余計に不安に感じます。
元々は積み木ができるようになって欲しいと始めたシール遊びですが、そもそも両手がうまく使えないのでは話にならないなぁと感じます😔
ここ最近クルクル回るものがより好きになってきたのも実感しています。
発達障害があったとしても、なんとか息子の成長をサポートしていきたいのですが何かいい方法はありませんか?
一応今月に発達遅れを市の窓口に相談したところ、一歳半検診前に心理士にみてもらうこととなっています。
とはいえ、自宅でできる遊びでいいものがあれば教えてください。
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
まろん
今は小学生になりましたが、DCDの診断がついて作業療法に通っています。トランポリンやバランスボール、ボール遊びなどは楽しめるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
療育センターに通ってる娘がいます。
うちも手先は不器用です。
片手だけ、過敏ということはないですか?シールの場合、ペタペタしたものが嫌だとか。
物は持てますでしょうか?
うちは過敏があって、物をうまく使えなかったです。
ただの不器用か過敏かでまたアプローチは変わってくるかもですが、ポットン落としなどは微細運動でいいですよ。
2歳までは様子見が多いです。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
私もシール遊びは、粘着質なものが苦手なのかも?と最初は思いました。何回かやらせると、貼り付く感覚に対してはすぐに慣れました。
片手でやろうとするから、シールが丸まって指にまとわりつく→貼ろうとしても貼れず、イライラ?する→ジタバタうわぁーん!と泣き始めることが多々あります・・・。粘着に慣れたとはいえ、ペタペタするものが好きなわけではないような気がします。
物を持つことに関しては、今のところ、スプーンとフォークを持つことはできます。ですが、その先の自分でさしたりすくう動作はできません。
自宅にポットン落としのついている箱があるのですが、それは好きでたまに遊んだりしています(以前こちらで、卵ボーロがうまく食べれない時に手のひらサイズのボールを掴む練習させるといいとのアドバイスを受けやらせました)
単純な不器用か、過敏かはやはり専門の方にみてもらわないとわかりませんよね💧- 5月15日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
DCDという障害がある事を知りませんでした💧
ボール遊びなど転がるものは好きなので、それで遊ばせてみたいと思います。