旦那が育休を取らず、時短勤務を選ぶ理由が理解できず、家事の負担が増えることに不安を感じています。どう伝えるべきでしょうか。
7月に3人目出産です。上は年長と年中の子がいます。
旦那は育休を取るつもりはないらしく時短?のような勤務にするそうです。(8:30〜17:00)会社的には取れる制度もあるし、取るなという雰囲気もないそうですが、なせが取得しないそうです。私は送り迎えだけがやることじゃない、ご飯の支度、洗濯等家の中にもやることはいっぱいあって、仕事終わり迎えに行ってご飯やってお風呂入れて片付けてを1人でやるんだよ。疲れてイライラするのは自分だよと伝えてるのですが、大丈夫だよとなぜが私より危機感がありません。どう伝えるべきですね?このまま本人がやれると言っているならいいのでしょうか?
- ちぇる(妊娠38週目, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちの旦那も3人目の時取ってなかったですよー!
上の子たちも年少・年長で同じくらいの年齢と時期でした。
もうそのくらいの年齢なら、ある程度自分のことはできるし、ご飯も辛くなければなんでも食べられるだろうし
本人が大丈夫ってことなので任せました😊
本人が大丈夫って言ってるならやらせてみていいと思いますよ!
父親ですし!
ちぇる
コメントありがとうございます!
うちの旦那わりと感情コントロール下手くそで自分の機嫌で怒るんです(理不尽な感じで)
疲れとか色々重なって子供に八つ当たりのように怒るんだったら休み取って心と時間に余裕持たせたほうがいいのではないかって思ってるんです🥹