子どもが友達の首を掴んだことについて相談があります。彼は手が出やすく、過去にも何度か問題行動がありました。友達との関係が悪化しており、なぜこのような行動をするのか理解できず、特性があるのか心配です。どうしたら良いでしょうか。
子どもが友達の首を掴んだそうです。
小3の男の子です。1年生の時からすぐに手が出る子でした。
嫌なことをされたら口で言う前に手が出てしまう感じです。
やめてと言ってもやめてくれなかったから
叩いてしまった、もよくあります。
1年のとき5人、
2年のとき2人(私が把握していないのも何件かあると思います。)
3年になってから2人
そのうちの1人は先日のことで先生から電話があり発覚しました。
友達が振り返ったときにランドセルがお腹に当たったようで、息子はわざとやられたと思ったのか、やめてと言ったようですが無視されたようです。
それに腹を立てて、首を指でつねったあと、両手で首を掴んだようです。
その友達は同じマンションの子で、1年生のときはよく遊んでいましたが最近は全く遊ばなくなり、息子になんかあったのか?と何度聞いても、わからないと言っていましたが、今回の件があり先生が友達に話を聞くと、息子に何度か叩かれたことがあるから遊びたくなくなったと言っていたようです。
友達の家には昨日旦那が謝りに行きましたが、相手のお父さんも少し怒っているような雰囲気だったそうです。
息子がなぜそんなことするのか、そんなことをしておいて家で普通に過ごせるのか、理解できないし、同じマンションの人に息子が警戒されていると思うと肩身が狭いし、ここに暮らしていくのも学校の参観にいくのも嫌になります。。
知的はありませんが、何か特性があるのかなと思い、相談に行こうと思っています。
やはり普通ではないですよね、、
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの頃からそんなに加害性があるのなら大人になったらどうなるんだろうと怖いです。
同級生の親だとしたら、早く転校して欲しいと思います。
はじめてのママリ🔰
診断がつくレベルかはわかりませんが、衝動性の強さはあるのかなと感じました。
友人の子がグレーゾーンでそんな感じです。
お薬飲んでかなり落ち着いてるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
家では弟にも手出すことはなく穏やかなので、衝動性があるのは気付きにくかったです、、
相談してみます。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
家庭だと安心してメンタルが安定しているから落ち着くんじゃないでしょうか🤔
うちの子もそうなんですが、集団生活での刺激がストレスになりやすいので感情乱れてコントロールしにくくなります💦
家では余計な刺激やストレス要因がほぼないので落ち着いてますよ!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
確かに、なぜ学校では我慢できないのか聞いたら、わからないけど学校ではすぐ嫌になる。と息子も言っていました。
集団生活がストレスにならないように対策されていることはあったりしますか?😣- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちはお友達トラブルを懸念して支援級に入れたので、環境調整のおかげでストレスは最小限に抑えられています🙆♀️
ほぼ普通級にいるんですが、疲れすぎたら休み時間は支援級の先生と話したり支援級の子たちと過ごして発散できてるみたいです😊
普通級だと環境調整は難しいと思うので、衝動性がある事を自覚してもらう、イライラしてるなと感じたらクールダウンできる方法(トイレに行くとか水飲むとか)を親子協力して探るのが良いかなと思います💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
そのような方法があるのですね。全くの無知なので、どうしていいのかわからず落ち込むばかりでしたので、助かりました🙇🏻♀️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
対処法を具体的に試しながらも、早いうちに発達相談や検査など受ける事をおすすめします!
悩んでる方相手に批判的なコメントが多いのは悲しい事ですが、やっぱり改善の為の行動が遅い家庭への風当たりは強いです💦
その間に傷ついている子がいるのが現実なので😢
すでに3年生との事なので、少し様子見期間が長すぎたのかなと。
お子さんにとっても周りの子にとっても早めに相談して解決の糸口になると良いなって思います🙇♀️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
まず発達相談しようと思っています。
私も何度か相談しようと思うことはありましたが、学校の先生には気にすることないですって言われたのでそのままにしてきてしまいました。すごく後悔しています。
とても親身に相談に乗ってくださりありがとうございます😭- 5月15日
はじめてのママリ🔰
なぜこれまで検査などされてないのですか?
-
はじめてのママリ🔰
小学校に入るまでは一切問題なく、学校に入ってからも先生にはこのくらいの年の子は口で言うのが下手なのは普通と言われてたからです。
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
小学生で手が出るのはふつうじゃないかと
- 5月15日
るん
それを知ったあと、お子さんとはどのように向き合ってるんですか?
mizu
何か特性がありそうですね😭
小2の息子が知的なしのASDなのですが、4歳の時に急に立て続けに保育園でお友達に手が出て怪我をさせてしまったことがあり、先生からは年齢的にはまだまだありうることだと言われましたが、お友達に手が出る状況で様子見をする選択肢は私にはなかったので、療育に通い始め、その後病院で診断もつきました。
正直、1年生でそのような状況だったのに様子見されたことにびっくりしてしまいます。
ただ後悔先に立たずなので、今すぐ専門医のいる病院を探されると良いかと思います💦
また、診断がなくても支援が受けられる地域もありますので、放課後デイを探したり、もし学校に通級の教室などあれば利用を検討されても良いかと思います。
お子さんもきっと生きづらいのでしょうね…
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も転校して引っ越したいです。。