小学校1年生の娘が学校に行くのを嫌がり、週2回ほど休んでいます。理由は特にないものの、学校が怖いと感じています。担任の先生は柔軟に対応してくれていますが、校長とのやり取りで信頼が揺らいでしまいました。教室まで送る約束ができないと、学校に行けなくなるのではと心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。
小一で週2回くらいは休みがちになっていて行き渋りがある娘についてです。
朝起きた瞬間から行きたくないと泣いています。
何とか連れてってはいますが週2回くらいは休んでしまってます。
理由としては特に大きなものはなく、学校が怖い。と言っています。
担任の先生も色々柔軟に考えてくれて親としても本当に感謝しており家庭でもどうにかこうにか頑張っています。
今日も泣きながら連れていき、教室まで送っていこうとしたらいきなり校長が下駄箱でじゃあ行きましょう。と挨拶も何も無く現れ娘を連れていこうときました。
教室までお母さんと行こうと私と約束したため、『教室まで行こうって約束したんだよね』と私が言うと黙ってどっかに行きました。
私が送り届け下駄箱に戻ると、約束は下駄箱までにしてください。と言われたのですみません。ただ、学校になかなか来れてなくて。と伝えたら存じておりますが。と言われ会話が終了しました。
学校に行くのもやっとですが、教室まで今後行かないなら多分もうここで娘の力は尽きると思います。たぶん行けないです。もちろん慣れてきたら、教室までだったのが、下駄箱
正門、近所までと送っていく距離を短くしたいですが、今の状態では絶対的に無理です。
下駄箱までと約束できないならばもう学校に来るなということでしょうか?
寄り添ってくれなんて図々しいこと言えないし、思いませんが、なんかもう担任の先生と色々考えてやってくれてたけど学校への信頼もその一件で薄れてしまいました。
どうしたらよいのでしょうか?
- ねこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
教員です。
図々しくていいですよ。
教員も親も目指す目標はただ一つ。
「子どもが笑顔で楽しく学校へ行くこと」です。
その目標を叶えるために、学校と親が協力しないといけないです。
担任の先生は良い人そうですが、校長が微妙な感じですね。
管理職でもやばい人たくさんいますから、校長だからって信頼しなくて全然良いです。
やばそうな校長なので、もっと強く出ていいですよ。
「下駄箱ではなく教室まで連れて行かせてください!今後も登校しぶりがあったらそうしたいです!」と。
おそらくまともな担任や教頭なら校長相手になかなか言えないから、「よくぞ言ってくれた👏」と内心思うと思います。
それでも頑固で聞く耳持たないようなら教育委員会に告発してください。
まろん
私なら下駄箱までの理由を聞きます。
我が子は診断済みですが、支援会議を開いてもいいかなと思います。皆で話し合う機会は大切だと思います☺️
ma
下駄箱までの理由をしっかり聞いてみたらどうですかね🤔
単純に校長が勝手に決めているだけなのか、それとも教室まで行くことでクラスのお友達とギクシャクしてしまっているのをみたのか…。わからないと思うので💦
校長先生がどんな人間性かわかりませんが、下駄箱まで来て連れて行ってくれる先生に出会ったことないので、必ずしも何も考えてくれない悪い先生と決めつけなくても良いのかなぁと感じました🤔
まずは聞きまくるのが大事かと😊
-
ねこ
校長先生に会うタイミングがないので、担任の先生に放課後まず聞くとかでもいいんですかね?
来て連れて行ってくれようとした訳じゃなく、たまたま下駄箱に校長先生がいたって感じです。- 5月15日
-
ma
担任の先生に聞くでいいと思います!
たまたまなんですね😅
どちらにしろ、なぜなのかは聞いてみるのが良いと思います😊- 5月15日
はじめてのママリ🔰
学校によって方針があるので校長が出てくるなら話し合いが必要ですよね。
何を思ってそうしてるのか、お嬢さんは校長に心を開きつつあるのか、などで対応は変わってくると思います。
また、頼り甲斐ある担任で、お嬢さんも信頼できそうと思っているなら、校長ではなく担任が下駄箱まで来てくれるか、などの相談もありだと思います。
私自信不登校経験あり、我が子も入学してしばらく行きにくい時期がありました。
行けないなら行かなくて良い、と、先に休む日を決めて遊びに行ってました。
学校は無理して行かなくて良い、でも、まだ何も知らないんだから少しづつで良いから確認しに行ってみた方がお得だよ、と言う気持ちで過ごしていました。
うちの子の場合、チックや下痢など体調に出ていました。
週3回行けてるなら、2回は休むと決めちゃって良いと思います。
どうせ行けないなら朝から大変なことする必要なくて、先に決めておいたら親子共に気が楽だと思います。
勉強面を気にする人が多いので図書館に行くとかいいかも。
不登校はダメ、学校は行かないといけない、とお母さんが思っていたらお互いしんどいので、考え方を柔軟にさせるとお嬢さんも少し気持ちが楽になるかもしれないですよ。
ねこ
なるほど。言っていいんですね。
まずは今日あったことを担任の先生に話そうかと思うのですが、話さない方がいいですか?
校長先生に言われたこと。今後はダメなのか?時こうと思っていました。
それで校長がダメと言うならダメです。と言われたらどうしよう....って感じなんですが。
はじめてのママリ🔰
担任の先生が信頼できそうな方なら話していいと思いますよ。
そして、要望も伝えていいですよ。
そして、なぜ下駄箱までなのか理由を聞いてみてください。
普通は教室までOKだし、なんなら一緒に授業受けてもいいですよ。