夜中に起きられず困っています。息子は夜のミルク後、朝まで寝ますが、最近は私が起き上がれず、朝にオムツがパンパンになってしまいました。明日も起きられるか不安です。他のママはどうしているのでしょうか。起きるコツが知りたいです。
最近夜中すぐに起きられなくて困ってます。
息子は3ヶ月で夜のミルクは寝る前に飲んでから朝4〜5時ごろまで寝てくれます。先週までは私もしっかり起きれていたのですが、昨日今日はなかなか起き上がれなくなってしまってます💦
今日は特に起き上がれなくて、4時か5時ごろ(多分?)にモゾモゾして少し声も聞こえたので1回目を覚ましたのですが起き上がれなくてまた寝てしまいました。
朝7時過ぎに起きて「そういえばあの時ミルクあげてない!」となり、恐らく息子もあのあとすぐ寝たようで朝の機嫌も良く声もかれてる感じもなくそんなに泣いてなかったようですが、寝る前のミルクから9時間以上あいてしまい、朝見たらオムツもパンパンで申し訳なさでいっぱいです。
明日の夜中はちゃんと起きようと思ってはいるのですが、また起き上がれなくて同じようになるのではと不安です😢
他のママさんたちはちゃんと起きてすぐ対応してるのかなと考えるうちにさらに自信がなくなってしまいました…
生理中だからなのかな?とも思ったのですがそんなの私の都合でしかないですし。
どうやったらスッと起きれるのでしょうか??
- もち(生後3ヶ月)
コメント
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
毎日お疲れ様です☺️
私も新生児は3時間ごとにオムツチェック、3時間ぴったりにお腹すいて泣くのでミルク。夜中、早朝でもすっと起きれました。
産後3ヶ月くらいから生理も始まり、それが出来なくなり「私が怠け者なのか」と落ち込み産後ケアに行きました。
産後のホルモンが変化?するのか疲れがどっと出る時期だからそうなって当たり前と助産師さんから言ってもらい気が楽になりました。
もちさんの様子も産後の疲れが今ドバっと出てて…だと思います。
しんどい時は旦那に代わってもらう、湯船に浸かる、子どもがぐっすり寝られそうなタイミングでホットアイマスクをする、好きなものを食べる…などしたら少しずつ落ち着いて来ました(^-^)
はじめてのママリ🔰
お腹空いたら泣くから時間きっちりに起こしてあげなくても大丈夫だよ!きっちりやるとらお母さん疲れるし赤ちゃんがそのルーティンを覚えちゃうから泣いたらオムツなのかミルクなのか見てあげてと産院で言われて次男、三男はそんなスタイルでやってます!寝る前にガッツリミルクあげてで夜中ほぼ起きなかったです🤣
-
もち
返信遅れました💦やっぱり泣いたらでいいんですね!うちも最近夜通し寝ることが増えてきました👏🏼
- 5月20日
もち
返信遅れました💦よく3ヶ月頃に疲れがドッとくるって言うのはホルモンの変化があるからなんですね!すこし自分にご褒美でもしようと思います🤭