子供を産んでから自分を失ったと感じる方はいませんか?周りは変わらず楽しんでいる中、私は母親になりすぎて個人を失った気がします。旅行や趣味、友人との関わりが減り、楽しいことがなくなりました。同じような経験をした方がいれば教えてください。
子供を産んでから『自分』を失った方いませんか?
性格が180度変わって別人になったというか…
周りの友達は割と変わらずオシャレとか趣味とか引き続き出来てると感じる子が多いです。
私に関しては『母親』になりすぎて個人を失ったというか、生まれ変わったみたいに別人になりました💦
伝わりづらくてすみません💦
例でいうと
①昔は海外旅行が好きであちこち行きました。今は国内旅行すら面倒になり行かなくなりました。
②昔はアンサンブルにフレアスカートのスタイルでバリバリOLしてました。今は専業主婦でTシャツジーパンのノーメイクです。
③昔は推しがいて、ライブに行ったりファンミに行ったり、追いかけて海外にも行きました。今は音楽も全く聞かないし、推しもいません。
④飲みの席やいろんな人と関わるのが好きで家にいないタイプでした。今はもう何年もお酒は飲んでないし、人と関わるのが苦痛です。
ここまで変わる事あるのか…と自分でもびっくりしてます。
楽しい事もなく、子育てに専念して生きてます。
同じような方いませんか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
HA🩵
同じです😭
フルタイムで働いてるものの在宅勤務なのでTシャツやスエットばかりです…
今は子育てに追われてますが、子育てが落ち着いたら私には何が残るんだろう…と不安になります😖💦
はじめてのママリ🔰
私も完全に『母親』でしたが、子供が少し大きくなって余裕が出てきたのかここ1.2年で自分を取り戻し始めているところです🐣
昔からの友人には前の感じが戻ってきたね!と言われ、母親として出会った人には本当変わったよねって言われます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
素敵です🥺
上は7歳ですが、下がまだ1歳で…
楽しみや生きがいが子供以外にないのが不安です😢- 5月15日
はじめてのママリ
私もですよー!
妊娠前は168cm46kgで自分のスタイルにも自信があってオシャレも楽しくてクラブで朝まで飲んでるような女でした。
それが今では10kg以上太ったせいで自信を無くしたし、どうせ太ってるからとゆるゆるの服ばかり。
お酒も息子が産まれて10年飲んでいません。
それより早く布団入りたいです笑
たまに友達や学校の集まりで人と会えば夜には体調を崩して動くのが憂鬱になります。
友達の誘いも断ってばかり。
家で一人でいるのが好きになりました。
特別楽しいことはないけれど、人生で子育てが一番しっくりきています。
-
はじめてのママリ🔰
自信なくなりますよね💦
私もダボダボの服着て体型隠したり🥲
顔の歪みと弛みがひどいです🥲
集まりとかランチとか億劫なの一緒です😭
本当に子育てが生きがいでしかなくて🥺
これもこれで幸せってことですかね?
昔の自分が羨ましくなったりしてます😢- 5月15日
-
はじめてのママリ
これもこれで幸せだと思わないとやってらんないです笑
この歳で昔のようにはもう過ごせないし、これから身の丈にあった楽しみを見つけていくしかないんだなーと漠然と思っています。
私も過去の自分を羨ましく思います。
美しくて若くてお金も自由に使えて私はこれが好きなんだ!と自信を持った言えるものがあって。
鏡を見て、私ってこんなにブスだった?と悲しくなる日もあります。
今は全てが子ども・家庭基準の狭い選択肢しかないですからね。
子どものことは大好きですが、子なしの人生はもっと自由だっただろうなと思います。
ただ、時代が変わっても30過ぎて結婚していなかったり子供が居なければ周りからの目もあるし、何より自分自身が焦っていたとも思います。
周りはどんどん結婚して、家族連れを見れば羨む人生だったかもしれません。
なので私は今は今で幸せだと思うようにしています。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
同じです。。。
私は...
①ゲームが好きで新作でたらすぐ買って遊ぶ→やる時間がない
➁おしゃれが好きだった。ヒールもはいた→ペタンコ靴、ジーンズ、Tシャツ
③ディズニーに毎年いってた→子供が産まれてからいってない。いけない(飛行機の距離だから)
④接客業をして、人と仲良くなるのは得意だった→人と関わるのが面倒、煩わしい。接客業だけはしたくない
昔は子供(うるさい子)が嫌いだったけど、基本穏やかだったのに、今は子供がすることは許せるけど、他の事に関しては性格きつくなりました😭
色々変わりすぎてかなしくなります
-
はじめてのママリ🔰
ヒールは私も好きで、もはやヒールしか履いていませんでした🥹
今はスニーカー一択🥲
ディズニーも同じです🥺
割と近いので年5くらい行ってましたが1年に1回行けたらいいかなーくらいで💦
人との関わりは本当に億劫です…
わかります…
余裕なくなって、こんなにイライラガミガミな人間だったかなって思うほど別人ですし、もう戻れないし悲しくなりますよね😭- 5月15日
ままくらげ
お子さんおいくつでしょうか?
子供が0〜2,3歳の頃は「生きるのに必死な母親」でした。
産後の疲れで見た目はボロボロ、イヤイヤ期も凄まじくノイローゼにもなってて💦
私の場合は推しとゲームでしたが、マザーブレインもあって全然できないし楽しめないし……でした。
ただ少し子育てが落ち着いた時に、自分のケアも育児に必要だと感じて好きな事に向き合うようにしました☺️
服装は好きな物を家から出ない日でも着て、髪も同じように手を加えてみて
テイクアウトでスタバに寄ってみたり
寝かしつけをしてからゲームをしてみたり。
ママらしからぬ格好だなんだと言われればそれまでですが、楽しみを感じられるようになって子供にも笑顔を向けられる時間が増えました✨
やはり親の平穏あってこそで、意識して自分から向き合わないと、何も変わらないなぁと感じます🥹
-
はじめてのママリ🔰
上が7で下が1歳です😢
私自身に楽しみや余裕がなく、子供にもイライラガミガミしてしまうし、他に何か楽しいこと…趣味…と考えても中々難しくて😭
自分と向き合う事が出来るままくらげさん尊敬です🥺
寝かしつけると一緒になって寝ちゃうし、化粧も眉毛だけ…と思っても翌日またスッピンで過ごしてしまったり😭
だめだめだなあって自分に自己嫌悪です💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
・私もフェミニンな格好が好きだったのに、デニム、キャップ、スウェットトップス、リュック、スニーカーなどそれまで縁のなかったファッションになりました。しかもそれが可愛いと思うようになりました。
・ロングヘアだったのにショートになりました。けどこれは最近8年ぶりにまた伸ばしています。ヘアアクセもずっと使ってなかったですが昔買ったデパートのものを使い始めました。
・ドラマやアニメなどストーリーを追うのが好きだったのですが連続した映像を追い続けるのが疲れてしまうようになりました。YouTubeでもストーリーのあるものではなく単発の気軽な動画しか見なくなりました。
・掃除は好きじゃないと思ってましたが、意外と好きになってきました。
・虫が苦手でしたがそうも言ってられないとどうにかするうち慣れました。
・割とチャキチャキ系のバリキャリな方だったのですが、専業主婦の生活にすっかり慣れてしまいました……もう昔のペースで動き回ったり頭を使ったりできそうにありません。老いたのもありますが、これが一番昔と違うところだと思います。
自分っていうのは流動的なものであってそのときの自分が自分なんだなみたいな、うまく言えませんがそういう感覚があります。スカート派だった自分はもういないんだなみたいな、そんな感じでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
似たような面多いです🥺
男の子が産まれたら、好きではなかった青や水色が好きになったり…
確かに流動的と言われたらそうかも!とハッとしました😳
どれが本当の自分なのかも問う事も多いですが、昔の自分は昔の自分であって、今の自分も自分なので受け入れていくしかないですね🥺- 5月16日
はじめてのママリ🔰
本当に😭
虚無感みたいなありますよね💦
私もその後が怖いです…