※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

未就園児教室で仲良くなったママさんたちが、私の年齢を知ってからよそよそしくなり、連絡が減りました。子ども同士は仲良しなのに、親の年齢差で遊ばなくなるのは残念です。これはよくあることなのでしょうか。私の高齢出産が原因でしょうか。悲しい気持ちです。

モヤモヤ聞いてください。
未就園児教室で仲良くなったママさんが2人います。
2人は私経由で顔見知りになった程度でしたが、年齢が一緒だったこともあり、いつのまにかタメ口で話すほど仲良くなってました。私はそのママさんたちからはかなり年上で、それがわかった途端によそよそしくされました。
LINEも交換して頻繁に連絡を取っていたのに、年齢が分かってからは徐々にフェードアウトされたような感じです。子どもは同じ歳で仲良しなのに、親の年齢がかけ離れてるからといって、子ども同士も遊ばなくなるのは正直、かわいそうです。
これって良くあることですか?
高齢出産した私が悪いですか?
悲しくて仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分年齢とか関係なく合わないと思ったからFOされたのかなと思いました。

質問者さんは悪くないですよ。相性です。

子供たちが仲良かったのに離れたのは可哀想ですが、学校と違って遊ばせるのら親同士の関係がかなり関わってくるので、仕方ないですね😢

でも、そんなことしてくる人とずっと関わってても質問者さんが削られるだけかなって。もっと相性良い人いると思います。

はじめてのママリ

私は年齢気にしないです!気が合うかどうかですね!
仲良しのママは5~10くらい上の方が多いです😊
未就園とのことなので、幼稚園とか行けばまた気の合うママが見つかると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

年齢で離れていくはないかと!
その前後に何かあったんではないですかね?

プレデリアン

えー!!!
私は年上姉さんママ大好きです🥺💘
よくあることではないと思います!
その人たちが変なんだと思います🥺
他にもっと良いママ居るはずです😭

はじめてのママリ🔰

年齢で疎遠にされたんじゃなくて、元から合わないと思われていたのかなと。
で、年齢をしって納得。もう1人は年齢同じだから話しやすいし…って感じだと思います。
別にママリさんが悪いわけじゃなくて良くあることです。(私も経験あります)
ただ合わなかっただけ。
切り替えて次行こう精神で良いと思います🙌

はじめてのママリ🔰

うちは子供たちが年の差あるので、1人目は若め、2人目は高齢出産寄りで産みました🙋

振り返ると、ママが同年代の方が何かと共通点が多く、早く打ち解けたり、仲良くなりやすかったなーとは思います🥹
なんて言うか圧倒的に気楽なんですよね🥺全く気を使わないというか、話題も選びませんし生活リズムや体力も似ていて。

逆に2人目の時は、同年代〜少し上のママさんに誘ってもらいやすくなりました。やはり話題も20代の頃とは全然違うので、親の介護とか自分の健康とか話せて話しやすいです😂✨
もしこの中に20代前半ママとかがいたら、話分からなすぎて退屈だろうなーとか思ったりします。

なので、別に仲間外れとかではなく、単にそのママ友2人が年齢も価値観も似ていて、すごく仲良くなっただけじゃないかな?と思います🙌✨
実際その逆で、高齢出産の人同士が園で出会って、即打ち解けて親友に〜みたいなのもよく見ますよ🥰(幼稚園で何組も見ました)

同じ状況の人がいたら興味が湧くし、仲良くなりたいと思うものだと思います♪