※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳の子どもが成長曲線を下回っていることが心配です。今後の成長について教えてください。

二歳時点で身長が成長曲線下回っていた方、その後いかがですか?

二歳になったばかりの子がどんどん曲線の下線からずれていってしまって…😭
両親共にそこまで小さいわけでは無いので今後伸びるか心配です😭

父178cm、母親155cm

コメント

みゆ

長女が一歳からどんどん曲線から外れて行って、3歳には-2.5SD以下でした💦
3歳でホルモン検査受けて、検査は問題なかったのですが、生まれが38wなのに2300gと小さかったため、SGA性低身長症との診断となり、ホルモン治療しています🥺
治療初めて小学生になってからぐんぐん伸び始めました!背の順も前から6.7番目?らしいです!

逆に曲線の1番下ら辺をずっと外れたり乗ったりウロウロしてる長男は、今小3ですが多分クラスで1番小さいです😭

うちの場合は私が小さいので私の遺伝は大きそうです🥲

はじめてのママリ🔰

9歳の長女は低体重で産まれてるため、ずっと成長曲線から外れた下でした💦
小学生になった今も体重は少ないですし身長もクラスの中で1番小さいです。

先生にもよく相談はしてたのですが、成長曲線の下でもその子なりに成長はしてるよ〜で様子を見てました。でも小学校の検査で低身長がひっかかり、今はホルモン治療をしています。

旦那は160cm程、私は150㎝あるかなしかなので遺伝的なものもありそうですが😓