※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の発達について悩んでいます。感覚が敏感で不安が強い一方、言葉や遊びは得意です。健診では緊張し、質問には答えられないこともありました。ASDやHSCの可能性について意見を伺いたいです。

3歳児健診に行ってきたのですが、娘の発達について少しモヤモヤしていて、相談させてください。

娘は昔から、
・感覚が敏感そう(掃除機の音が怖い、服や食感のこだわりあり)
・病院や初めての場所がかなり苦手
・不安が強め
という感じがあります。

ただ一方で、
・言葉は増えていて2語文〜会話もできる
・ごっこ遊びやおままごとが好き
・模倣が得意
・手先が器用
・人の表情をよく見ていて、私が痛がると「大丈夫?」と心配してくれる
・ふざけたり、反応を見てニヤニヤしたり、ツッコミ待ちみたいなことをする
など、人とのやり取り自体は好きそうです。

今日の3歳児健診では、会場に着いた時からかなり緊張していて、涙目→途中から大泣きでした。

歯科検診ではギャン泣き、視覚検査や聴覚検査も半泣き状態でしたが、泣きながらも頑張って受けていました。

保健師さんとのやり取りでは、

・「お名前は?」「何歳?」には答えられない
・手に持っているペンギンの名前も答えない

でも、

・「どっちが大きい?」
・「どっちが長い?」
・「これは何?」
などの質問には全部しっかり答えていました。

最後にもう一回「お名前教えて?」と聞かれても、ニヤニヤしながら恥ずかしそうに答えない感じでした。

私としては、
・ASD傾向なのか
・HSCみたいな繊細さなのか
・ただ怖がり・不安が強いタイプなのか
よく分からずモヤモヤしています。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
成長とともに落ち着いた方や、後から診断につながった方のお話も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がまさにそんな感じで不安な日を過ごしました。
赤ちゃんの頃から、人見知り場所見知りがあり、支援センターでも泣きはしないものの固まったまま動かない。
1歳で入園しましたが、先生から場所見知りありますね〜と言われてました。
3歳くらいまで、人混みや初めての場所は慣れるまで抱っこじゃないとダメでした。
また大きい音も苦手な時期があり、夏祭りで地元のダンススクールの子が踊る時の大音量や、工事現場の音は苦手で耳を塞いだり、帰りたいと言って帰ったこともあります。
心配で保育園に相談したこともありますが、しっかり者で集団生活もちゃんとできてるし、発達が気になったことはないとはないと言われました。
4歳、5歳の頃は運動会や発表会で恥ずかしくて練習通りできないこともありましたが、卒園式では堂々と皆の前で将来の夢を言えるくらいになりました。
小1の現在では、参観日に手を挙げて発表したり、いいのか悪いのかは置いといて忘れ物して先生に多少注意されても動じないようになり、たくましくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にありがとうございます😭
    読んでいて感動して涙が出ました、、
    いろんな葛藤がありながらも、いろんな場面で自信をつけて大きく成長されたんですね。

きっとご家族のサポートあってのお子さんの成長だと思います、、!
    そして共通点もとても多いので、わたし自身安心できました。
    とても心温まるコメント、ありがとうございます🥲
    これからも温かく見守れそうです。

• 5月17日