コメント
うるるん
よく言いますけど今の時代関係ないです。
私2月生まれだけど、超大きいです!
昔の人はよく言いますよね。早生まれかわいそう説。
チャグチャグ
おそらく、そういう意味で言っていると思います。
昔の方は、早生まれ入れるかわいそうという固定概念があるようですよね(^^;;
むしろ大人になってからは、早生まれの人は歳を取るのが遅くていいなーと思っていますσ^_^;
-
あああ
コメントありがとうございます!!
それすっごく分かります😍
友達が3/27なので羨ましくて羨ましくて😂
体小さいって事ですよね?!
なら別に...
あんたに関係ないじゃんですけどね😂(笑)- 7月10日
退会ユーザー
わたしの旦那さん含め、その従兄弟たちはほぼ全員早生まれです(すごい確率ですが笑)、そんな風に言われたときはないそうですよ( ^ω^ )
-
あああ
うちの主人含め従兄弟たちもほぼ早生まれです😂😂(笑)
私も初めて言われたので『なにが?』って感じでした!!- 7月10日
退会ユーザー
幼稚園などに入るときに、早生まれだとまだオムツがとれてなかったり、(オムツがとれてないと入園できない園があったりするため)4月や5月生まれの子に比べたら体格や運動、おしゃべりの面ではおいつけないので、それを『可愛そう』と思う人もいるってことかと思いますよ。
実際、ママ友でも気にしてる人もいれば気にしてない人もいます。確かに年少さんくらいまでは周りと少し差があることもあるけど、少しすればみんな同じような成長具合になります。
早生まれでももともと体格のいい子もいれば、成長が早い子もいますし、それぞれですよね。
気にする人もいるんだなー、くらいにとらえておけば、いいと思いますよ😃
-
あああ
やっぱりそういう感じでしたか😅
そうかなー?とは、思ったのですが気にしたことも無かったし何よりも本人が楽しければかなーと...
ありがとうございました!!
気にせず伸び伸び育てたいと思います😊- 7月10日
退会ユーザー
みなさんおっしゃっているように「早生まれだと、同じ学年の早く生まれた子に追いつくように頑張らないといけないから大変ね」ってことでしょうね😓💦昔の早生まれの子はそうやって頑張らされてきたのかと思うとかわいそうですよねー😣💦
-
あああ
ありがとうございます!
合わせて頑張る必要はないと思いますけどねー...
そう思うと昔って可哀想です...
その子その子のペースだしほぼ1年違う子とできる事が異なるのは当たり前で...
気にせず伸び伸び育てたいと思います😊
ありがとうございました♡- 7月10日
あお
うちの子も早生まれですが言われました😂
まあ車の免許とれるのは遅くなるなーとは思いましたが
それくらいです!(笑)
-
あああ
私も車の免許が気がかりです😂😂
でも本当それぐらいですよね~😂
やっぱり言われるんですね😅
気にしないでおきます!!
ありがとうございます😊- 7月10日
はなさお
私が早生まれです。
やっぱり回りから見ると小学生の低学年の頃は体格にも差があるので運動や勉強について行くの大変だったよって母から言われました。なので見てる側からすると可哀想に見えるのかもしれませんが、本人は何も覚えてないです😅
後免許とるのはほんとギリギリでした。
-
あああ
コメントありがとうございます!!
主人も早生まれですが気にしたことないと言ってました!!
やっぱり周りが!なんですかね😗
気にせず伸び伸び育てたいと思います😊
ありがとうございます😊- 7月10日
ぐちこ
おばあちゃんも悪気は無いんでしょうね……。逆にそういう凝り固まった固定概念を植え付けられて育てられ&子育てしてきたということが気の毒に思いますよね。今は比較的色んな視野が開けてありがたいことです。
小学校くらいまでは学習能力にも差が出ますけど、すぐにそんな差なんて無くなるんですけどね。3月20日生まれの私の経験談です(笑)
マイメロディ
何が可哀想かなんて本人以外分かることじゃないですよね( ˙-˙ )
私は12月生まれですが、車が好きで早く免許欲しかったので免許とれるのが遅いのが嫌でした⸜( ⌓̈ )⸝
でも、それだけです…笑笑
いちご みるく
小さい頃は4月生まれと比べると1年近く違うので、出来ることも違うし大変て意味だと思います。
小さい頃の1年て大きいので!
周りの大人がついてくのに大変だなーくらいで、本人は分からないですよね(^^;
ちなみにうちの子は6月生まれで3歳から幼稚園に入れる予定ですが、同じ学年でも早く産んだ方が長く一緒にいられるのは良かったなと思います。
あああ
コメントありがとうございます!
昔は何が可哀想だったんですかね??
別に昔の人の言ってる事だし
気にはしてないんですが単純に
『何が可哀想』なのか分からなくて😅
うるるん
捕捉!確かに同じ学年の四月生まれの子よりは成長が遅いけど、それは学年人くくりで見てるから。
それぞれ成長の早さが違うので気にすることないですよ。
うるるん
捕捉売ってるうちに入ってましたが、さっき書いたように、同じ年の子と比べて、同じ学年でも出きることが違うからなんじゃないかな?
同じ学年で、かたや歩いてるけど、かたやハイハイとか。
四月生まれと三月生まれじゃ、丸一年近く違うんだから当たり前なんですけどね。
それを昔の人はかわいそうと言ってたんだと思います。
私も子供の頃言われたよ。けど、だから?と、母は言ってました。
あああ
細かくありがとうございます😊
本当『だから?』ですよね!
いずれは出来ることだし…
昔の人って堅いですね~😂
ありがとうございます😊
伸び伸び育てます(笑)♡