小学校支援級は情緒だけでは難しいでしょうか。子どもは早生まれで、知的発達の問題はなく、気持ちを表現するのが苦手です。保育園では話さないことが多く、小学校では支援が減るため心配しています。
情緒だけで小学校支援級は難しいでしょうか?
うちの子は3月末の早生まれです。
同級生と比べると幼さはありますが、知的発達の兆候はありません。
心配なので定期的に見てもらっていますが医師からも指摘はなく心配しすぎ全然普通級で問題ないと言われています。
うちの子は気持ちを口に出すのが下手です。
とくに悲しい事があった時こちらから聞けば答えますが聞かなければずっと泣いてる感じです。
答えるのも私だけで保育園の先生には大丈夫と言って何も話さないようです。
先生に話さない理由を聞くと『相手の子が怒られるから先生には言わないであげて』と相手が誰でも毎回言います。
仕返しが怖いとか告げ口とかそういう事ではないです。
小学校になると保育園ほどの手厚さは無くなるので支援級を考えるようになりました。
支援級は情緒だけでは行けないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
自治体や学校によると思います。
息子が通う学校だと、手帳が必須です。境界知能の息子は支援級に入れませんでした。
支援級も生徒が増えすぎて、先生の人手不足で受け入れが難しい学校もあるようです。
友達を思いやる優しさはいけないことなのでしょうか?
お子さんなりに考えて口に出さない様にされているのではないでしょうか?
入学時検診等で相談する流れになるのかなと思いますが、本人が希望されているのでしょうか?
お子さんにとって一番良い方向に進めると良いですね😊
はじめてのママリ🔰
自治体によります。
情緒級の設置があるところなら知的障害がなくても入れますが、今まで検診や園で何も指摘されておらず医師からも普通級で問題ないと言われていて、ただ親が心配だから手厚く見てもらいたいという理由だけなら恐らく難しいのではないかと思います。
ママリ
回答になってないですが、うちも同じく情緒のみ懸念していて支援級検討しています。
うちも気持ちを言葉で表現するのが難しく、困ったことがあっても言えません。
本人も自覚してます😓
年長の今年度から少人数の療育を受けてはいます。
成長すればまた変わってくるかもしれないですが、、ひとまず支援級希望で就学相談の申請はしてみるつもりです…!
判定はプロにお任せしようと思ってます。
もこもこにゃんこ
地域によると思います。
うちの子の学校は支援級に情緒クラスあるので、知的なくても入れます。
うちの子も知的なしのASDですが、支援級でしたよ😊
はじめてのママリ🔰
自治体の学校によります。
うちの学校は、手帳なしでも、支援級入れます。
支援級なかでも知的クラス、情緒クラスとわかれおり、知的なしは情緒クラスなります🤔
知的クラスは手帳ないと入れないかんじでなのと情緒クラスも手帳なくても、診断ないとはいれない?かんじです🤔
上の子自閉症診断され、1年情緒クラスいました!
学校よって違い凄くあるので、学校一度見学して聞いてみたり、就学相談など聞いてみても良いかと思います😀
mizu
地域によるようですね😌
うちの地域は、基本的にASDの診断が降りていないとダメなようです。
(ADHDや、ただ不安が強いなどではダメ)
ちなみに通級はありませんか?
我が子が普通級+通級の教室を利用していますが、同じく通級の利用をしているお子さんで、特に診断はついていないが不安感が強い+全体的に幼いという感じのお子さんもいます。(親御さんから聞きました)
はじめてのママリ🔰
他の困りごとは言えてますか??
やはり、思ってる事や、困ってる事を大人に伝えられるというのは重要なスキルなので、その点が難しければ支援級ありだと思います。
ただ、相手を思って理由を言わない、、←言えないのではなく、言わないだけなんですよね??
のならあと一年ありますし普通級でも大丈夫かもしれません。
ただ、診断ありきのところなど自治体によるところもあるので、調べてみるのが良いかと思います。
ちなみに我が子は不安強く、ヘルプだせない、、自信ない、という感じで情緒級行ってます☺️どちらでも良いと言われましたが、安心してスタートしたかったので支援級希望しました!
コメント