小2の娘が友達の家で遊ぶ約束をしましたが、ドタキャンされて1時間公園で待たされました。その後、友達からの嫌がらせが始まり、娘は学校に行きたくないと言っています。どう対処すれば良いか悩んでいます。
質問というかモヤモヤ解決出来ず独り言、長いです😭
小2の娘がいるのですが、5/3(日)にお友達のお家で遊ぶ約束をしていましたが、待ち合わせも来ずドタキャンされました。
前提としては毎週末公園で遊んでいる・クラス替えがないため6年間同じクラスな事。親同士は顔見知り程度。連絡先はお互い知りません。(クラスLINEがあるので、連絡しようと思えば最悪出来ます)
4/30(木)に児童クラブの帰りにお友だちから遊びの誘いがあったと聞き、今回はお友達が自分のお家で遊びたいから一緒に遊ぼう!という事でした。帰宅後娘に、「〇〇ちゃんは来てもいいよと言っても、親御さんがいいよと言わなければお家には遊びには行けないよ。」と伝え、公園でも良いんじゃない?とも伝えましたが、お家に!との事だったので、次の日学校で聞いてくるように伝えました。5/1(金)、娘からお友達にお家の人に家に来ても良いのか聞いてほしいと伝えてもらいました。お友達は聞いてみるねー!と回答があり、5/2(土)児童クラブにて、親御さんの許可が出たと聞き、5/3(日)に13時に公園で待ち合わせをして一緒にお家に行って遊ぶという約束をしたそうです。
当日5/3、雨が降っていたため、「雨だけど大丈夫?送ろうか?」と伝えましたが、「歩いた方が早いからいい!もう来てるかもしれないから行ってくるねー!」と13時に間に合うように出かけて行きました。(※キッズ携帯等は持っておらず、腕時計、おかし、水筒、遊ぶ時に使うカード等を持って出ていました。)
14時10分頃、低い声で「ただいま…」と帰ってきたため、てっきり遊んでいるのかと思っていたのもあり、早いなあと思いつつ「おかえり」と言うと泣き出してしまい、話を聞くと「1時間待っても〇〇ちゃんが来ない」と。
「最初は15分待ってこないから帰ろうかと思ったけど、行き違いになったら嫌だから1時間公園で待ってた」というのです。
「約束したのに」「誘ったのはあっちなのに」と我慢していた事が溢れてしまい、落ち着いた頃にどうしたいか聞くと「おうちに行ってみる」と言うので、車に乗せて向かいました。
結果、自宅には誰もおらず。不在でした。
子供の口約束だし、GW中での出来事、ましてやプライベートな事だしどうしたものかと迷いましたが、連絡なしでドタキャン、1時間も雨の中一人で待たされ心身共に不安定だった事も考え、後日連絡帳で担任の先生に連絡しました。
連絡して分かった事は、「パパのお友達が急遽遊びに来る事になり、そのお友達と家族で出掛けてしまった」という事でした。
学校内で先生と娘、ドタキャンしたお友達で話し合い、今後どうしたら良いか、謝罪も含め話し合ったとの事でしたが、その日からそのお友達による嫌がらせが発生しています。
娘はまた前みたいに一緒に遊びたいと思っているけれど、話しかけるとそっぽ向かれたり、無視されたり、娘の行動に対して「〇〇しろよ!(早くしろよ!的な)」暴言を吐かれたりしているそうで、娘も言い返したりしているそうですが、悪化してきているようで、今日はついに「明日学校行きたくない。〇〇ちゃんに何言われるか分からないし、なんて言えば良いのか分からない。言ってもブチギレてくるから行きたくない。」と言うようになってしまいました。親の私が思っている以上に心に傷を負っているように思えます。
一度学校に忘れ物を取りに行く機会があり、担任の先生から話を聞いてみると、授業で周りと話し合ってという取り組みの時は何度か話をしているのは見かけましたが、いつもよりかは少し違和感がありました。ぎこちないというか。ということがありました。と教えていただきました。ただ、暴言を吐く時は先生が見ていない、教室にいない時に言ってくるようで、悪いと自覚していて言っているのだなと感じました。
娘を下に見ているというか、舐め腐っているというか、反論しないから日頃のストレスの捌け口にしているのではと思います。
娘には非がないのに日に日に悪化しているのが可哀想に思えて、娘も「もうどうしたらいいのか分からない」と言うのですが、母もどうしたらいいか分かりません😭
たぶんですが、お友達は先生にバラされた事が気に食わないのかなと思います。
私的にはドタキャン+1時間待ちぼうけ、相手の親も遊ぶ事を知っているはずなのに連絡も無く放置。というのが引っ掛かります。
もしかしたらお友達は親御さんにすら話していないのかも…。
担任も相手の親御さんに確認してみますと言ってはくれましたが、してませんよね。学校外の事ですから。
- ふらふらふらっと(妊娠29週目, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はる
小2の約束ならば実現した方がラッキーぐらいに思っていた方が良いです。
絶対に遊ばせたいのならば親御さんに連絡して事前に約束して置いた方が良いです!
ポムポム
それは全て主さんが悪いですね。
普通、相手に親御さんに娘が遊ぶ約束をしていて本当に行っても大丈夫か?
確認するべきです。
クラスLINEがあるのだから連絡は取れるはずですので。
そして、それを学校に報告…
あり得ないです。学校も迷惑だと思います。学校は全く関係が無いです。
先生にバラされた事が気に食わないとおっしゃってますが、それはそうだと思います。
多分、主さんの全ての行動が、お子さんの友達関係を崩してしまったと思います。
先生が相手の親御さんに連絡する義務は無いですので、
様子見しかないと思います。
今後いじめになるようでしたら、そこから初めて先生に間に入ってもらうように相談していくしかないですかね。
-
ふらふらふらっと
クラスLINEでは個人での連絡が取れないものなので連絡していませんでした。
子供同士での事なのでどこまで介入して良いものかも分からず迷いに迷っての行動でした。
すでにいじめの手前まで来てしまっていると思っていますので、今後の対策含めしっかり娘とも再度話し合おうと思います。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
小学生のドタキャンはあるあるなので、行けなかったらごめんね、来なかったら遊べなくなったんだなって思いながら日々過ごしてますよ☺️
いじめに発展してから初めて先生に相談って形が良かったですね。
-
ふらふらふらっと
本当にそう思います😣
娘にも悪い事したなと思います。
しくじりました😔
ただ、いじめはいじめなので、相談してみます。- 5月15日
うさ子🐰
小2の口約束なんてそんなもんです!
親同士連絡取れる手段があるとの事なので私だったら前日までに相手の親御さんに連絡をします!
それが出来なかったら当日子供と一緒に待ち合わせ場所に行ってちゃんと合流できるか見守ります!
一緒に待って来なかったら一緒に帰れば傷もそこまで深くならなかったですよね💦
学校は全く関係ないのに連絡するのはありえない行動だなと思いました!
間違った行動をとってしまったから結果このようになってしまったんですね😂
-
ふらふらふらっと
一緒に行けばと後悔してます。
学校外でのことなので今後は対策含め娘ともまたしっかり話し合い考えますが、間違った上でお互い学んでいければと思います😌- 5月15日
-
うさ子🐰
息子も何度もドタキャンされてます笑
先生のいないところで暴言はいたり無視したり、、、女子!!!て感じですね😭😭
はやく仲直りして毎日楽しく学校行けることを願ってます🥲❣️- 5月15日
ふらふらふらっと
実現した方がラッキーなんですね🥹
うちの子の地域では毎回遊べていたので、めちゃめちゃラッキーな方だったんですね😌
今後娘とも再度話し合いをし、対処法を考えたいと思います。
はる
はいたまたまうまくいっておりラッキーでしたね☺️
ドタキャンは小学生あるあるです。
お子様が心配な気持ちもわかりますが行動する前によく考えること、もう少し視野を広く持ってすぐに親が介入しないようにを大切にしたら良いですよ。
行動する前にママリで聞くと良いですよ☺️
ママリにいる方は常識と一般的な考え方を持った方がほとんどなので参考になりますよ✨