旦那が起業して6年目ですが、経済的に厳しい状況です。親戚からの借入を考えており、他の社長たちも同様の経験をしているようです。お金の問題で悩んでいます。
旦那が起業して今年で6年目になりますが中東情勢の影響もあり、もうどうにもならない所まで来てしまいました。
支払いの山が増えていく一方で、銀行の融資や税金も払っていくのがキツくなってきてます。
旦那の親戚で財力のある親戚がいて、旦那は借りる頭でいるみたいです。その方の奥さんに少し旦那が相談したようで金に困ってるなら𓏸𓏸に相談してみなよと奥さんからはそう言われたようです。
旦那も周りの社長さん連中に相談して聞くと、やっぱり会社やってるとどこで躓くし、そうなると誰かからお金借りて今に繋いできたよ。と話す社長さんが多いいみたいで、その親戚の方自身も会社で困った時仲間内から多額のお金借りて今に繋がってるからと言っていたようで、旦那はお金を借りることを視野に入れています。
旦那様もしくはご自身が会社をやられてる方、やはりこのようにつまずいて、人からお金を借りたりしてきましたか?
ほんとに毎日お金のことを考えて胃に穴があきそうです。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
実家も夫も会社経営していますが、親戚からお金借りたことないです💦経営者仲間から貸して欲しいと持ちかけられたことはありますが、返すあてはありましたよ!(弁護士さんで使う予定のないお金でした)
その他で1人お金関係の相談をしてきた人はいますが、「貸して欲しい」ではなく「買い取って欲しい」というお話でした。
金の切れ目は縁の切れ目なので慎重に。。
銀行には借りれなさそうですか?
ポムポム
主人が会社経営してますが、親戚からお金なんて借りたことないです、、、
そうなったらもう終わりじゃないですか、、、中東情勢の影響とかうまい事言ってるだけとしか思えません。
銀行からなら融資を受けた事はあります。銀行から借りる方がいいと思いますが、、、
はじめてのママリ🔰
親族が代々会社やってましたが、
事故や天候、法律等に左右される業種で
3(※4かもしれないです)代目の時に銀行から借りれなくなり資金繰りうまく行かず倒産してますね。
負債は億単位で、自己破産してます。
ままり
周りの方は危ないね〜、ヤバいね〜なんて言えないのでそりゃあそういうでしょうね…
親戚の方に借りるなら、返せないかもしれないことも踏まえて相談した方がいいかと思います😣
退会ユーザー
実家が自営で同じく製造なので中東情勢の影響直に受けています。親戚には借りを作らない方がいいですよ。返せない時揉めごとの原因になりますし、貸してやったんたがら〇〇しろとか
なりますよ。銀行に借りた方がよほどいいです
ママリ
親が自営です。「毎日お金のこと」は、儲かっていようが赤字を出していようが胃に穴があくぐらい考えていましたし、実際胃に穴があきました。
資金繰りは当たり前に毎日です。それができないならこの先自営は厳しいです。
赤字の時は銀行から借りる時もありましたが、基本的には事業を縮小するとか経費を減らすとかを常に見直ししていました。
ご親戚にお金を出してくれる人がいるなら話はしてみても良いですが、経営状況を伝えた上で返せない可能性もあると言った方が良いです。
それでも出してくれるなら頼れば良いですが、絶対返さないといけないお金ならどんな理由であれ親戚からは借りない方が良いですよ。
会社経営を見直しして、赤字を減らせられないなら倒産も視野に入れた方が良いです。
配偶者が仕事をできるなら他で稼いでくるのも良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
家族に自営いますが、親戚から借りてるのは見たことないし周りでも聞いたことないです😭
銀行の融資や税金も払うのきついのはもう厳しいのでは😭
ママリ
夫も会社経営してますが、
銀行以外に借りたことないです。
中東情勢の影響なら、
借りて継続するより、
畳んで、転職する方がいいと思います。
奥様も働いているのですよね?
退会ユーザー
銀行への返済ももう厳しいなら親戚に借りたところで返済難しそうですね。。