※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友が欲しいかどうか、理想と現実について教えてください。友だちのように仲良くなりたいが連絡先を知らない場合や、逆に誘われすぎて困っている場合についても知りたいです。

ママ友欲しい派ですか?
いらない派ですか?

理想と現実はどうですか?

例えば
本当の友だちみたいに仲良くなりたいけど、実際は連絡先知りませんとか
逆に、ママ友から誘われすぎてて困ってますとか

ママ友事情教えて欲しいです

コメント

ななそ

常にべったりとかではなくて、
幼稚園とかで会えばお話する、帰りに子ども達が公園で遊んだりするくらいのママ友が良いです😊
同じ学年で特に仲良くて1人か2人連絡先分かってると、何か幼稚園とか小学校で分からない時に聞けていいなー!!
って感じです🙂

定期的に大人数でママ友ランチとか、常にみんなで一緒に行動するとかは色々と面倒なので嫌です💦

• ななそ

ななそ

ちなみに、理想と現実については、
    私はここに書いたような関係になれてるので、理想通りです︎👍🏻 ̖́-

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想通りなら
    幸せ過ぎますね✨

ななそさんが
    素敵な方だから
    ちょうど良い距離感の
    良い人たちが集まったんだろうなって思いました☺️

• 5月15日
  • ななそ

ななそ

ありがとうございます☺️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

欲しい派ですができません😭
元々友達作りも得意じゃなかったので、子どもが同い年ってだけのママと友達になるなんて私にはムリなことだったわ…ってなってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しい派なんですね!
    欲しいと思ってたら
    いつかはできそうですよね☺️

• 5月15日
二児のママん

なんとも言えないです
ママ友と子供を交えてランチするのも息抜きになり、子育ての話ができて楽しい時もあります
ですが少し仲良くなった際に同じエリアに引っ越してきたママ友がいて、その時はちょっと引きました😂
距離感が人によって違うので、適度な距離を保てるように気をつけています
でも気をつけるのもなかなか疲れる時があるので、なんとも言えないなぁと最近思いますね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    学生時代のような友達とはまた違うから
    距離感難しいですよね🤔
    勉強になります🫡

• 5月15日
はじめてのママリ

いらない派でしたが
ひょんな事からLINE交換する事になり
長期休みとかお互いの家や公園で遊んでもらってます☺️
小学校でわからない時とか聞けていて良かったです😊

ランチ会とかは無いので楽ですが
1人LINE好きなママがいてちょっとLINEはめんどくさいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINE好きなママが気になります🫣笑

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

性格合う方ならママ友欲しいです!
実際は保育園の送迎時に会うと少しお話しする程度です。
とても好意的に接して下さる方もいるので連絡先聞きたいけど、連絡先は嫌な方もいるかなーと思い聞けません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の気持ち考えて聞くの遠慮してるとか絶対優しい方ですよね✨
    そうやって気を遣えるかたとは長いお付き合いができそうですよね☺️

• 5月15日
まこ

いらないです😫会えば仲良く喋るママさん何人かいますが深く関わろうとは思いません🫠

職場の同僚のお子さんと小学校もクラスも同じなのですがママ友とはまた違う関係でそこまで変に気を使うこともないし一番楽です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ絶対楽しいですよね!
    職場も良好な関係で学校のママ友ってめっちゃ楽ですね✨

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

いらないです!

会った時に挨拶する程度でいいと思ってます。
知り合いが支援センターで仲良くなったグループからMLMに誘われてめちゃくちゃ大変な目にあっていたので、連絡先の交換は滅多なことがない限りしないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MLMやってる方
    今って多いですよね🤔

ママ友に誘われるのは嫌ですね🥶

• 5月15日
ままくらげ

昔から人付き合いが苦手なので不要派です。
学生時代や、SNSをやってた頃に連絡先を交換した友人とも距離を置いていて、こちらからはほとんど連絡しないくらいです😅
今は貴重な時間を家族と自分の為に使いたいです。
学生時代や若い頃みたいに、誰かの為に時間や気力を割くのはもう疲れちゃいました💦
SNSすら辞めたので😂

ご近所さんや知り合いと会えば挨拶をし、たまに手短に雑談をするか
ママリでこのように一期一会的に雑談するくらいが私には合っています☺️

なので、ある意味理想といえば理想の形ですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達と距離をおいたり会えなくなるの
    寂しいって思いがちですが、
    家族と自分の為に使いたいと
    思えてとても素敵な考えだなって思いました☺️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ママ友いなくてもいいかなと思っていましたが周りの仲良さそうなママ達見ていいなーみたいな気持ちになることはあります。娘を23歳で産んでるので娘の同級生のママの年齢層が私よりちょっと上なのでこちらからは話しかけららなくて娘の台のママ友は1人だけしか連絡先知らないです。

かたや真ん中の子が今年中ですが昨年度からクラスのグループLINE作られたり、そのグループラインで休日に遊べる人遊びませんかと全体にお誘いがあったりで困ってます😅15人くらいのクラスで流石に多くて私は参加してないですが......出来ることならLINE抜けたいくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その学年によって
    ママ達のカラーもありますよね😂

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

いらないです!
SNSでよくトラブルを見るのと、私自身いろいろ気にしてしまうタイプなので、それなら最初からいらないなーって感じです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしてしまうの絶対優しい方ですよね🫣✨

• 5月15日
ママリ

あんまり深く関わるのも子供同士の関係に影響しかねないし、トラブルとかあったら怖いなーとか思って適度な距離感を保ちたい派です😅

ただ、全く居ないのも居ないで学校関係や幼稚園関係の事とかで分からない時に誰にも聞けないのも困ったりするので数人は欲しいですが😓

今の所、現実でもそんな感じで適度にママ友いるし、適度な距離感を保ててます😊
でも、長期休みとかはお誘い多かったりしてその連絡や日程調整でどうしようかなーって悩んだりがあるので、その辺りでたまに疲れたなぁってなる時はありますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適度な距離感大切ですね✨

長期休みのお誘い多いんですね🥶
    そういうのも難しいですよね💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ママ友はいらないです。
仕事も忙しく家庭との両立で余裕がないのに、実際は保育園のママさんから誘われすぎて困っています😅
何回も説明はしているのですが。
お互いの生活を尊重でき、送迎時に軽い雑談程度なら嬉しいです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘われすぎてるの凄いですね!
    まして毎回説明しても懲りない相手も凄い🫣

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ママ友というのか顔見知り、子ども同士が仲良くて多少会話交わす程度くらいが一番良い気がします!
遊ぶようになったら色々家庭の事情や子育ての方針も見えてきて、合わないな💦って思うことありました😅
なのでママ友はいらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に合わないと思うことを経験されたんですね🫣

子育て方針合わないと思ったのにどういう所ですか?

• 5月16日
くろねこ

会ったら話す程度の人は沢山いると嬉しい。けど、深くは面倒くさい😅
現実は役員するまではほとんど交流なく、お迎え同じぐらいの人と挨拶程度。卒園の前に小学校一緒のグループLINEできて一応連絡先知ってるけど特に集まっては1度だけ。それも用事で行けず。個別に仲の良い人は集まってるかもだけど、大きな集まりはそれだけです。
人付き合い苦手なタイプなので、普通の友達もそんなに(というか今繋がってる子はいないかも😅)だし、今ぐらいでちょうど良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の友達と繋がってなくても
    特に気にしてないのは
    今が充実してたり、くろねこさん自身がとても精神的に自立してる方なのかなって勝手に思っちゃいました✨

ありがとうございます!

• 5月16日