職場復帰後、子供の世話や仕事の負担で心身共に疲れ果てています。支援が得られず、非常に辛い状況です。どうすればよいでしょうか。
もう無理です。死んでしまいたい。
ゴールデンウィーク明けから職場復帰しました。
事務職ですが、休んでいた1年半の間にシステムの入れ替えがあり、使っていたありとあらゆるシステムが変わっていました。
時短勤務で業務内容も負担を減らしてもらっているとは言え、新しいシステムに慣れるのにも時間がかかるし、業務を思い出すにも時間がかかるし、パソコン操作も久しぶりだし、軽めの仕事とは言え初めて携わるものもあります。
そんな中、復職して3日目で子供が熱を出してしまい、2日間仕事を休んでしまいました。休み明けには仕事が山積みになっていて、この2日間は昼休みもとらずに仕事をしています。
保育園の送迎があるので残業はできない。仕事の内容的に家に持ち帰ることもできない。
子供を保育園に迎えに行っても、家についた途端にギャン泣きが始まり夕飯もなかなか作れない。ミールキットを頼んであるのにそれを調理することすら困難。
なんとか夕飯をあげてもそこたらじゅうに投げ飛ばし、水が入ったコップをひっくり返し、歯磨きしたくないと暴れ、(お風呂だけは大人しく入りますが、)その後も寝たくないと1時間ほど暴れ、やっと寝付いても朝まで3回前後夜泣きする上、泣かないときも私の顔の上に乗って寝ようとし、私はとてもじゃないけどぐっすり眠れません。
寝不足で仕事に行き、仕事が捗らず、終わらない。
帰っても家事もまともにできず、子供の泣き声をずっと聞いているだけ。
もう何もかも上手くいかなくて、もうもう無理です。
家で私と二人でいても子供も泣いてばかりだし、私と一緒にいないほうが楽しいと思います。
職場だって、私がいないほうがフルタイムで働ける新しい人を採用できるし、私なんていないほうがいい。
車で10分ほどのところに実母が住んでいますが、椎間板ヘルニアの療養中のため頼れません。
夫は毎日朝から晩まで仕事、土日も仕事で、頼れません。
もういなくなりたいです。死んでしまいたいです。
- さり(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
毎日お疲れ様です。
仕事復帰して、子供が保育園行き出した途端発熱…昨年私もそうでした。
さらには子供もお外で頑張っているから、帰ってきたらグズリまくり…本当同じです。
お仕事のことは上司に相談できたりしますか?負担を軽くしてもらえるように…無理は重々承知ですが…と…
夕飯ですが、私は朝早起きして夕飯をほとんど仕上げてから仕事行ってます!帰宅後は温めるだけとかの状態にして。
夕方は大人も子供も疲れるし、また家事残ってると思うのが嫌なのでずっとこれです。洗濯も夜回して、朝は回収して畳み、帰宅後は心配いらず。
うちも保育園行き出してから、それまでしたことなかった夜泣きをしだして疲れた時もありますが、子供も慣れたらぐっすり眠るようになりますよ。
今がほんとに踏ん張りどきですよね💦何もアドバイスなんてできないですが、去年そうだったなぁと大共感だったのでついコメントしちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
死んでしまいたいほど追い詰められているなら、休職とかできませんか???
そのままの生活していたら、本当におかしくなっちゃいそうで心配です😢
-
さり
こんな復帰したばかりで休職なんてふざけてるなって自分で思っちゃいますし皆からも思われるだろうなって思ってしまいます。限界くるまでやってみて無理だったら死ぬしかないのかなって。運が良ければ限界来る前に諸々落ち着くかもしれないし。
- 5月14日
はじめてママリ🔰
ご主人そんなに働いているのに3人分稼げない待遇なんですか?或いはご自身がキャリア的に今のお仕事に固執している?
ひとまず育児に専念して、お子さんの状況が落ち着いたらアルバイトや派遣などに変えるというのはダメなんでしょうか?仕事辞めても解決しないのは何故なのかが気になりました。
-
さり
夫は高卒で単純労働なので、時給換算すると単価が低いです。贅沢しなければ3人分の生活費は問題ありませんが、夫に万が一のことがあって働けなくなったときのことを考えると私も正社員を続けたいと思っていますし、夫もそれを希望しています。夫に「養ってやってる」と言われたくないのもあります。
仕事辞めたら今度は将来の不安や夫婦関係の悪化が間違いなく出てくると思います。なので、解決しないというか、新たな問題やストレスが発生するのが目に見えているというのが正しいです。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
そこまで切羽詰まっているのなら、旦那さんと相談してパート事務で転職してはいかがでしょうか?
今お子さんに手がかかるこの時期に、生活ができているならパートにして仕事の負担を減らした方がメンタルも安定すると思います。
私も復帰後無理だ!と思って1ヶ月後に退職してパートにしました!
やはり今はお金より時間の方が大事です。旦那さんもあてにならないようですし、全部1人で抱え込むのは心身共に壊れてしまいますよ😥💦
めめ🔰
頑張ってますよ!!これほどないほど頑張ってます!
睡眠不足と子供の癇癪は精神に1番きますよね。
正規職員を一回辞めてパートになったら、将来同じ条件で正規になれることはほぼないので、そこに踏み出せない気持ちもすごくわかります!
復帰後の子供熱はあるあるなのですが、周りのフォローがないのもつらいですね💦
私が思いついた解決策ですが、
まずご飯はミールキットではなく、配達弁当系にした方がいいです。幼児食とかもありますよ!洗い物もないし、投げられても「ああ勿体無い、掃除面倒だ」という感情にしかならないです。「せっかく大変な中作ったのに」という考えが、追い詰めます。私は椅子の下にはレジャーシートを敷いてました。ただ、1歳3ヶ月ならさりさんがあげた方が、ストレスないかもしれないですね。食べ方は保育園で教えてくれます。
お金はかかりますが、サリさんと同じで、お子さんもいずれ落ち着いてくるので、作るようにすれば良いと思います。正規職員なら、費用はいずれ取り戻せます。
あと友達がしてたことですが、早めに保育園に送って、出勤時間まで職場の駐車場で寝てました。
少しでも楽になるように、お金を使って解決できることは解決してくださいね😭
さり
回答ありがとうございます。
子供が朝5時に起きてしまうので、これ以上早起きして家事できないんです。起きてひとりで遊んでくれるならいいんですが、たぶんまだ寝ていたいのに起きてしまったという状態なので、朝からずっとグズグズなんです。
洗濯は畳まないスタイルにしているので、これ以上改善しようがなくて…
夜泣きも保育園通い出す前からずっとで、少し改善したと思ったらぶり返してという感じで。
今も絶賛泣いてますがもう相手できない。無視しちゃってます…
共感していただけただけでも少し救われます。ありがとうございました。