保育園の生活リズムについて疑問があります。特に、0.1.2歳の子どもたちが主にお昼寝と食事を中心に過ごすのは、私のイメージと異なるため、他の保育園でも同様でしょうか。
保育園について
0.1.2歳の保育園に行かれてる方に質問です。
この前、保育園の見学をさせてもらったのですが、割とのんびりな感じの保育園でした。少ししか見学してないのでよくわからないのですが、お昼寝を長めにさせて終わったら少し遊んでもらい、ご飯を食べさせてもらってまたお昼寝をしてたまに外に出る的な感じみたいです。0歳はそんな感じかなと思ったのですが、1.2歳も同じ感じでした。私的には、自分が家でやってるのとあまり変わらないか少なくないかと思ったのですが仕事で預かるのが目的なのでそんな感じなのでしょうか🤔?私のイメージはピアノを弾いてくれたり本の読み聞かせやおもちゃで遊んだりプロならではのイメージが勝手に合ったのですがこんな感じなんですかね🤣?
私が求めすぎなのでしょうか?私のイメージは3歳以降とか幼稚園とかですかね?あとおもちゃもほとんどなくて行事とかの可愛いイラストとか楽しみにしてたのですがそういうのもなく😂保育士をけなしているのではなく、疑問です🙇♀️
皆さんの保育園も生活リズム?をつけるのが目的で、寝るのとご飯食べさせるだけな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳ならその子に合ったペースで寝たり起きたりです!
1〜2歳になると、リズムがついてくるので、もちろん絵本やリトミックはしますが、お昼寝は3時間程度しますよ!
ママリ🔰
1歳児クラスの去年入園し、今年2歳児に進級しました。
昨年までは、0歳と同じクラスだったこともあるのか、室内遊びメインでしたが、今年度からは登園の8時半頃にはすでにみんなお外で遊んでます!
制作も四季折々でやってくれたり、小さなイベントもあったり、近くの山にお散歩も行っているようですね。
なので園によるのかも…?もしくは進級したら活動的になるのかもですよ。
0歳とかだと、生活リズムつけたりするのがメインかな?という気もします。
-
はじめてのママリ🔰
園によるんですかね😂1.2歳になったら外に行くんですかって確認したら最近は暑いし保育園の人もいないんでねー。ここの広場ぐらいです〜。って感じでした😂外の遊び場も狭くて😭
山に連れて行ってくれるのいいですね😂公立はのんびりだし人もいないのでそういうのはないですよって感じでした💦
0歳は室内メインで全然いいですけどね😊
制作や山連れて行ってくれるの羨ましいです!- 5月14日
-
ママリ🔰
お外は確かに人手が必要と思うのですが、保育園の人もいないって普通に言われちゃうのが気になりますね💦
ちゃんとみてくれるのかな…と…
うちはほんと田舎なので、山とか公園とか近所にたくさんあって、本当にありがたいです🥺
絵本やおもちゃもたくさんあるらしく毎日、ブロックしたの!車のおもちゃで遊んだの!とかお話ししてくれます!
いいところに出会えるといいですね✨- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
民間のこども園ですか?公立の保育園とかでしょうか?山とか公園いいですね!家でやりにくい事をやってほしいです😭5.6万はやっぱり払うので少しはいるか迷います😭ありがとうございます!
- 5月14日
-
ママリ🔰
うちは公立の保育園です!
ほんとですよね!保育園のお友達と公園に行った時、ひたすらに2人で走り回ってて、あー保育園でもこうして遊んでるんだなぁそりゃ家にいたら体力温存してるわけだわって納得の活動量でした😂
これが当たり前と思っていましたが、場所によって違うんだなぁと知りました💦
でも園見学はほんっっとたくさん行った方がいいですよ!対応してくれる先生が違うだけで、ん?と思ったりもありますので…- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!公立なんですね!いいですね😊距離が1番通いやすいのでそこに入れたかったのですが😭正直、仕事辞めて家で見た方が良くないかとも思いまして笑たくさん見学します!ありがとうございます!
- 5月14日
はじめてのままり
園によりけり様々だと思いますよ 。
普通にご飯介助してもらって
寝て少し外遊びして帰る!!という感じのところもあれば 、毎日必ず絵本の時間や歌の時間があるという所もありますよ 。
私の子供は 、生後11ヶ月から入園可の幼保連携型認定こども園に預けていて 、そこはかなり勉強スポーツ音楽全てに力を入れていてルールなどもそれなりに厳しい所に入れているので0歳児クラスからトイトレしたり 、英語の授業があったり 、瞑想の時間があります 。
なので自分たち親が何を求めていて
子供の性格や得意なことが何なのかをきちんと分析してどこの園が全て叶えれることができるのかです 。
色んなことを教えてくれるところは教えてくれます(それなりの保育料や入学金など色々とお金はきちんとした額必要にはなりますが)🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!無知ですみません。幼保連携型子ども園は認定子ども園の一種のことでしょうか?そこの場合、民間とかになるので普通の保育料以外に入学金やテキスト代などがいる感じですか?
私が行ったところは公立の保育園でした💦なので、保育料代しかかからないため、必要最低限しかしない感じですかね😭それでも月に5.6万はかかるので入れるか迷いまして😭- 5月14日
-
はじめてのままり
認定こども園の一種です🙂↕️
保育料以外に毎月教材費 、施設管理費 、特定負担額 、課外授業料などがいりす 。入学時には入学金と必要物品代がいります 。入学金と必要物品代だけで15万でした 。
普通の保育園だと必要最低限しか払わないので5万ほどだと思いますよ 。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!課外授業してくれるのいいですね!やっぱりお金払うとオプションもついてる感じですね!参考にします!
- 5月14日
退会ユーザー
私立だと完全に園の方針によります。こだわりポイントも違うので比較されてみるといいかなと思います。
公立だとだいたいどこも同じくらいの保育になります。
壁面がない(少ない)園だと、作り物よりも保育を大切にする園の可能性もあります。
作り物に時間をとられると、保育の質が落ちるか、子どもたちが帰った後に保育士のサビ残です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり公立だとお金がかからないので生活メインになりますね😂
確かに、作り物をメインよりは保育の質の方をあげてほしいですね!- 5月14日
🌷
1歳で入園させました!
秋頃〜この春頃までは園庭でよく遊んでいるようでした🌼本の読み聞かせやお歌を歌ったり、おままごとなどいろいろな遊びをしています!
お昼寝時間は大体12時すぎ〜15時前までの間です。行事の張り紙はなく、基本メールや園のしおりに記載されてます🫶🏻この前は鯉のぼりにマーカーで落書きしたようで教室の前に折り紙で作った鯉のぼりが張り出されてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
公立の保育園ですか?民間のこども園とかでしょうか?- 5月14日
-
🌷
民間です!!
公立の保育園に見学へ行ったのですが、雰囲気があまり明るくないと感じたので希望にも書きませんでした😂人が足りなくて色々簡素化されているなという印象でした!- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
簡素化、、、
まさにそんな感じでした🥹
保育士も大変そうでなんとも言えず、、、仕方ないですよね😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私立のこども園で0歳で入園して今1歳児クラスに末っ子が通っています。
公園や周辺施設へのお散歩、園庭遊び場ほぼ毎日ありますし、0歳〜リトミック、体操、2歳〜英会話があります。
今日は鉄棒と平均台したらしいです😊
運動会や生活発表会、納涼会も0歳〜ありますし、製作も毎月あります。
園によりかなり違うとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!めっちゃいいですね!ちょっと前はやってたけど今は人がいないから3歳からしか制作とかはやってないの〜って言われてそういうもんかと思っちゃいました😂
鉄棒と平均台いいですね!
公立と違ってテキストや入学金とかで別にお金かかりますか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
かかってないです💦
2人目以降保育料無償化の自治体なので、オムツのサブスク代で月3000円くらいしか払ってないです😭
3歳児以降は給食費や教材費等で月1.5万を払ってます!- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃいいですね🥹
手厚いこども園!1歳児はご飯も無料なんですか?離乳食代とか🥹?
教材費とかは仕方ないですね😊- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
0〜2歳児クラスは保育料の中に給食費が含まれているので、ほんとに無料なんです😂
ありがたい限りです🙏💦- 5月14日
みんてぃ
姉妹共に2歳児までの保育園に通ってました!
上の子の園は色々あったので割愛しますが…
下の子の園はとてもアットホームで、親が変装して隠れて参観できるのですが、家と変わらない様子で過ごしていました☺️みんな赤ちゃんみたいな感じですし、家庭的な保育をする方針だったのだと思います。愛情たっぷりに見ていただきました🥰
2歳児の後半くらいは結構いろんな活動をするようになって、卒園後の連携先が幼稚園なので幼稚園のイベントに行く機会が何度かあったり、先生もとても意欲的にいろんな企画をしてくれました❣️
ピアノはあまりありませんでしたが、読み聞かせや手遊びは0歳の時からありましたよ☺️
まだ5月なので、いろんなことし始めるのはこれからだと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね!おもちゃなどは多くありましたか?行事などの張り紙もはじめてのママリさんのところは貼ってありますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
おもちゃは、出しっぱなしのところと、棚に片付けてるから見えないところとありましたが、どちらもありましたよ☺️
想像がついていませんが、行事の張り紙は見たことないです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
鯉のぼりや梅雨の張り紙など貼ってあるかなと思ったのですが、そういうものがなく笑幼稚園ですかね。それは🤣
はじめてのママリ🔰
季節の壁面ってことですね!!
あるところもありますが、家庭的な雰囲気を大切にしたいという理由で壁面していない園もありました!
はじめてのママリ🔰
そうです!それは素敵ですね!