※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が宿題をしないことに悩んでいます。声掛けやタイマーを試しましたが効果がなく、YouTubeも影響しているかもしれません。生活リズムを整える方法について相談したいです。

子供が3年生になってからなかなか宿題をしません。
ただでさえ宿題に時間がかかる子なんですが、ご飯食べてお風呂出てから一気に宿題をするので毎日23時近くまで起きています。
やばいですよね。
どんな声掛けしても全然やってくれません。
声掛けをやめたりしましたし、宿題忘れないようにタイマー使ったり、少しずつやったり、思いつく事は試しましたが続かず。
YouTube観てるからダメなんですかね…。
でも今更YouTube観るの禁止とも出来ず。甘いでしょうか。
仲良しのお友達とも3年生でクラス離れてしまって、教室では基本1人でいるっぽくて普段の様子を聞くと顔が曇るのも気になってます。(運動場出ると同じ学年の子達と集まって遊んだりもしているそう)
今はとにかく宿題をすぐしてもらって生活リズムを整えるのが目標なんですが、同じ様な方いますか?

コメント

🌸

学童には行ってない感じですかね?
うちは週3学童なので、その時はやってます!
学童じゃない日は帰ったら即やらせて、終わったらおやつにしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童行ってないです😭
    だいたい宿題って帰ってきたらすぐやりますよね…
    すんなりやってくれますか?
    うちは無理やりやらせたとしても宿題始めるまでに時間がかかり、本読み1回に10分くらい?かかってるんじゃないかと思うほどダラダラされ、挙げ句の果てに机の上にうつ伏せになってるのてそれ以上言えなくて😣

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

YouTube禁止ではなく、宿題をしてからYouTubeではダメなんですか?
うちはYouTube見る前に宿題終わらせる約束です。
遊びに行くなら、宿題はいつするのかを明確にしてからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうしたいのですが、無理やりさせると全然鉛筆が動かず音読も休み休みでダラダラして、宿題にトータル2時間以上かかる感じなので、ちょっと休んでから宿題をやるというのがルーティン化してしまったのだと思います💦
    うちも、自分で決めさせるとやるべき事を自分で自らやると何かで読んだので娘に明確にしてもらったりタイマー買って時間決めたり色々試したのですが、なかなか上手くいきません😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

3年生になってからということはいままでは出来ていた ということでしょうか??
難しいからやりたくない。なのか…
めんどくさいからやりたくない。なのか…

もし難しいからなのであれば一緒にやろうと言って勉強を見てあげるのはどうでしょうか?
めんどくさいからやりたくないのであればYouTubeの前に宿題をやる方がよさそうですね。

定着が大事なので、帰ったらすぐに宿題を終わらせる→YouTubeを毎日やって定着させたいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年生の時は出来ていて(おやつの後に30分休憩して夕飯までの1時間半くらいで終わらすというルーティン)、2年生の途中から徐々に宿題にかかる時間も長くなり夜遅くなったりも普通にあって、3年生になってからほぼ就寝が22時〜23時という感じになってしまいました😭
    宿題は疲れるから嫌なんだそうです…🤦🏻‍♀️
    ちなみに体も小さくて多分体力もあまりない方で、学校から家も少し遠いので疲れやすいのも原因かなと思ってます。
    帰ったらすぐ宿題をしてもらう…これが本当に難しくて😭
    私はとにかく宿題に取り掛かるまで言い続けたらいいと思いますか?
    正直、宿題中も見張ってないとすぐ手を止めるし鉛筆で遊び出すし毎日私も疲れるんですが、こういう子って一定数いるんですかね💦
    ちょっと発達障害も疑っちゃいます。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    宿題にかかる時間が長くなるというところが気になりますね😳
    そうですよね、宿題は集中しないといけないし、好きでもないことをやらないといけないのは疲れますよね。
    言わないとやらない。でも、言われたらやりたくなくなる人間の心理。難しいとこですね。

見張ってないとすぐ手を止める
    遊び出す
    一定数いますよね😂特に男の子👦
    うちも見張ってないとぼーっと消しゴム見つめてます😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

苦手な事が出来ない、頑張れないって子、一定数いますよね😣みんな苦手でも頑張るのに。
    そうなんです…男の子育てた事ないのですが、男脳というか感覚的な事とか遊び方も男の子っぽくて色々気になってます😅
    とにかく現状を変えてかないといけないので帰宅後すぐ宿題をしてもらうをやっていこうと思います!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変失礼しました😨てっきり男の子かと思い込んでました💦💦
    私も宿題出来なかったらこの世の終わりタイプだったので、宿題してないとこちらが焦りますよね😨

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!大丈夫です!
    好きなものは女の子っぽいのが好きになってきたけど幼稚園時代は男の子っぽいの沢山好きだったので😂
    自分と違いすぎてめちゃくちゃ接するの難しいですがやるしかないので頑張ります!
    色々教えてくださりありがとうございました☺️

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

全て終わるまでテレビ(好きな事)禁止にしました。

帰って来てすぐにとりかかり、見たかったら時間がかかってもやりきるにされた方が早く寝る癖もつくのかなって思います。
寝る時間も21時。それ以降は好きな事は一切できない。と心を鬼にして徹底された方が良いのかなって思います💦
ママリさんは、家事などやらないといけないことをしつつ見守る口に出さないでおくようにしてみても良いかなって思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、返信が遅くなりました💦
    テレビなど好きなこと禁止して、お子さんの情緒は大丈夫でしたか?
    うちもそれくらいやった方が良いよなぁと思いながらも何も出来てません😣
    まず帰ってきてすぐやる!を徹底していこうと思います!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決めた時はグズグズしていました💦理由を説明しやらないと困るのは自分だと言うことを理解させてやるようにしました😊
    今でも宿題やってからなら好きな事やろうと声掛けだけはしています😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々私が勝手に焦っていたなと気付いたので、我が子にはまだまだ声掛けしていこうと思います!
    教えてくださりありがとうございました😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

3年生、6時間目授業、教科も増えたし、大変ですよね。
我が家は宿題してからゲームという鉄の掟があります。3年生になってから宿題云々より学校にすごく疲れてる感じです。宿題する余力がゼロ。
私は4月はほぼ付きっきりで見てました。そして宿題中のわがままはあまり深く捉えずなんでも聞いてます。辞書、これママがやって、この文ママが考えて、水とってきて!とか笑もうメイドのようです私。でも聞いてたらそのうち大人しくなって集中します。自分でやりなさいなんて正論で返すと一気に鉛筆投げるので😹

細かいことは言わないし全面的にサポート✨宿題しんどい?ママ何かできることある?うちわでも仰ごうか?もよく言います😹

ただ、鉄の掟の宿題してから自由時間だけはしっかり線引きしてそこは守ろうと言ってます。破れば怒ります。

こちらのこれは絶対!をしっかり決めないとブレてたらしんどいです。
ママリさんのまずは宿題、そして生活リズムが目標なら今更Youtubeみるのは禁止、、、は諦めずに向き合う課題かなと思います✊🏻✊🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり宿題を一緒に見てあげるって大事なんですね😣
    1年生の時は結構やってたのですが、娘のやる気と比例して私も隣にいるのが苦痛になってきまして…さらに親から声掛け続けると自らやる力が無くなるやら色々な情報を見てしまって自立させなきゃ!!と焦ってるところもありました💦
    家の中でも小学生としてのルールはしっかり守っていかせる力も大事だなと気づきましたので、うちも宿題してから自由時間というのをやっていこうと思います!

• 5月16日