4歳の娘が友達の影響で毛先だけ髪を染めたいと言っています。周囲の目が気になりますが、やりたい気持ちを尊重すべきでしょうか。どう考えれば良いでしょうか。
子供が髪を染めたいと言ってます(4歳女の子)
友達が染めていたそうです
私も名探偵プリキュアみたいにここだけでいいからやりたい!(毛先)と言います
どうすれば良いでしょうか?
確かに毛先だけなら皮膚は守られるし切ればいいだけだけど…
ただやっぱり染めてると周りの親の目線が怖い…
でも子供がやりたいと思うことはやらせてあげたい!別に髪を染めることが悪いことじゃないし!(通ってる幼稚園は髪染め禁止などのルールはない)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
シャンプーすれば落ちるカラースプレーとかはどうでしょうか?🤔
Mamarin♪
エクステとか単発染めでは足りないー!ってなら毛先なら全然ありです😊💕
ままり
子供が染めたいというから染めさせるというのは子供の意思を尊重しているのではなくただ親が子供の言いなりになってるだけじゃないのかなと私は思います。
大人なら子供の髪を染めると周りからどうみられるか分かりますよね?
偏見の目はもちろん、変な人にも目をつけられやすくなります。
そういった事から子供を守ることこそ親の務めだと思いますよ。
ヘアカラーしたいならカラーエクステやウィッグで我慢!
お友達のママはヘアカラーOKでも我が家はNGと堂々と子供に言ったらいいと思います👍
はじめてのママリ🔰
私だったら普通に染めてあげます
頭皮は怖いですが、毛先なら切れますし🥰
はじめてのままり
洗い流せるカラー剤とかでその日その日でやってあげるのはどうですか?
一度やれば満足するかもしれないし🥺
違う色がいい!となってもそれなら変えれますし!
-
はじめてのママリ🔰
休日やってますが、染めたいみたいです🥲- 5月14日
はじめてのママリ🔰
子供のやりたい気持ちを叶えてあげたい気持ちもあるけど、大半の親には、子供が髪染めてる=やばい親って思われるみたいなので、私は周りの目が気になるからやりません😭💦
日本はまだそういう風習が強いし、協調性や年齢相応とかを重視する人が多いので、子供本人や親の自分達がそういう目で見られたら、今後 生活しづらくなるかもと思うからです🥹
うちも子供たちが、メイクやネイルや髪色など、やりたい!と言うけど、子供はできる範囲でやろうね。って感じで、、何でもやりたいと言ったから経験させるのが良いこと!とは思ってないです😭
なので、うちでは、長期休みならオッケーにしてます!(髪染めはまだしたことないですが、メイクとかネイル)
例えば、夏休みや冬休みの間だけは特別に楽しめる!みたいにすれば、園生活や私生活での張り合いもつくし、周りにも別に迷惑かけてないので良いと思います✨
幼稚園で毛先だけでも染めるとなると、それを見た周りの子がやりたい!って言い出すだろうし、周りにとっても迷惑になる可能性が高いので、毛先だけでも個人的には園に通ってる間はナシです、、😭
-
はじめてのママリ🔰
あとは、安全面でも、目立つとターゲットにされやすいとか、犯罪やトラブルに巻き込まれる可能性も上がるという意見もありますし、親の管理できないところ(園とか)では、なるべく周りと合わせる。は大事、というのも聞きました!
そういうのも含めて、安全管理がなってなく事故やトラブル予想のできない、子供のやりたいことを無計画でやらせた!=やばい親っていう認定されやすいのかなと思いました💦- 5月14日
はじめてのママリ🔰
洗い流せるカラースプレーとかあるので、それでやってあげればじゅうぶんだと思います。
何かの記事で幼児期の髪染めるのは幼児虐待だ!みたいなのを見ました。
さすがに虐待だ!とは思わないですが、染めてる子見かけると『うわっ…』って思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
何がいけないんだ?とは思いますが周りの親がうわっと思うみたいなのでやらせないようにしてます。
休日のみ洗い流せるものやエクステなどでアレンジしてますが休日だけじゃダメみたいで🥲- 5月14日
はじめてのママリ🔰
エクステとかウィッグは提案されましたか??
-
はじめてのママリ🔰
休日はやってます!!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うちだったら
100均のエクステとか
ヘアスプレーやクリームとかでお休みの日だけね〜ってしますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
休日はやってますが、染めたいみたいですす🥲
休日だけじゃ嫌みたいで…笑- 5月14日
ぶーちゃん
ぜんぜんありです😍😍
はじめてのママリ🔰
休日やってますが、染めたいみたいです🥲