コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の次女は2歳半まで宇宙語、わんわんも言えずパー、マーのみで他の単語何も出てこない、指さしも曖昧でした。
心配で心配で発達検査とか色々考えたんですが、周りからはこっちの言ってることはわかってるから3歳まで待っていいと言われ、、、3歳になった途端急に言語大爆発。笑
一語文からとかでなく、急に二語分、三語分出てくる出てくる💦笑
なので、3歳まで待っていいと思いますよ☺️うちの次女と比べたらその年齢で全然喋れてるほうですよ😉
はじめてのママリ
息子が1歳8ヶ月ごろまで発語がなかったので市の相談に行きましたが、 3歳までに2語文が出なかったらまた相談してとのことで様子見でした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり3歳まで様子見になるんですね😭焦らず根気強く話しかけるようにしてみます!- 5月14日
茜
3人目女児の現在2歳1ヶ月ですが、同じような感じです。0歳児クラスから保育園に通ってます。3人目で女児だからめっちゃ喋るんだろうなーと思ったら喋らないので、親としてはめちゃくちゃ焦ってます。
2語分なんてまだまだ先です。心配ではあるので、1歳半検診とかで保健センターの保健師さんとは3ヶ月ぐらいのスパンで連絡が来てその後発語どうですかー?など聞き取りをしてくれていて、都度検診で気にかけてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね、焦る気持ちもものすごく共感します😣
意思疎通は出来て言ってることは理解しているのですが、言葉が出ないのが気がかりで私が上の子優先にしすぎたのかなーとかもう自己嫌悪も入ってブルーです。
検診は引っかからなかったですが、また相談してみようと思います😭- 5月14日
Elly🔰
上の子は2歳超えてから2語文出てきて2歳半にはほぼ2語文で会話してたかなと思います。
下の子はまだ発語はしてないです☺️
疾患もあり、元々身体的にゆっくりさんなので、1歳過ぎから発達外来に受診はしてますが、言ってることは分かってそうだし、目線もバチバチ合うし、要求だったりを指差しや頷きで伝えてくれてるし、イヤイヤもしてるってことで社会性はバッチリってことで様子見に、
親や周りが察して動いちゃってるとこもあるので、喋らなくても伝わるしいいかに本人の中でなってる感じもあるし、
あとは幼稚園や保育園の集団に入れたら同じ年齢の子達に刺激されて、爆発的に伸びるのでは?と言われてます🤣
ままり
うちも上が早くて下はゆっくりめです💡
上の子のときは早い早い言われてたので、普通はこんなもんなのか~と思ってます🥹
2歳半ぐらいまではのんびり様子見するつもりです☺️
はじめてのママリ🔰
3歳まで時間的猶予があれば私も心に余裕が出てきます😣
急に言葉が爆発することが本当にあると知って期待してしまいます😣