子供が高熱を出しており、ファミサポを利用するか看護休暇を取るか悩んでいます。皆さんならどうしますか。
正社員フルで働いてます。
子供が水曜夕方から発熱していて、今現在も39.3℃あり、とても辛そうです。今日は私も息子も仕事と保育園を休み、病院に行きました。検査とかはせず、喉の赤みと咳と熱なので、今のところは夏風邪かなー、、、という診断でした。
明日は仕事を休みにくく、日中薬を飲んで熱が下がった時の様子を見て、これなら明日には大丈夫かな?と思い、ファミサポを予約しました。
そこから後悔が止まらず、、、日中ほとんど息子は寝て過ごしてましたが、熱もどんどん上がり、こんな状態の息子をファミサポで高齢の一般女性に朝から晩まで預けて後悔しないのか?と自問自答が止まりません。
私は入社して1ヶ月で、有給はありませんが看護休暇が3日あり、内2日間はすでに使いました。看護休暇は有給とは違い、働いたことにはならずお給料はナシです。ですが、皆勤手当(1万円)に響かないよう設定されています。
みなさんならどうしますか?
①ファミサポを利用して1日働く
②ファミサポ当日キャンセル(3500円)して、看護休暇で1日休む
③ファミサポ半日利用(多分1日分かかるので7000円)して、私も看護休暇で午後休とらせてもらう
お金は正直あまり大きな金額でもないので、母として、働いてる身として、みなさんならどうするか考えて欲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。
- めーと(3歳2ヶ月)
めーと
①ファミサポ利用して1日働く
めーと
②ファミサポ当日キャンセル
看護休暇で一日休む
はじめてのママリ🔰
私なら3にします!
最終的には子どもの朝の様子を見て決めますが1はせず、2か3ですね
-
めーと
回答ありがとうございます!!午後休の打診は、朝出社してから上司に相談しますか?🥺
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
個人的に連絡がとれるなら今日連絡を入れておきます!
そして明日の朝に最終判断した結果を連絡します!
私はいつも上司にLINEで連絡いれてます🙆♀️- 5月14日
-
めーと
そうします!ありがとうございます😭
- 5月14日
めーと
③ファミサポ半日利用、私は看護休暇で午後休
はじめてのママリ🔰
今、39.3ですよね?
2番ですかね。
子供に何かあったら一生後悔するので、高熱ですし他人には預けれないです。
まだ親とか身内ならありですが。
-
めーと
そうです😭
やっぱりそうですよね、、、いつもと状況も違うし、私も何かあった時が怖くて。家族からは、保育園毎日利用してるくせに?と言われまして、もうわからなくなってしまって。
でも私の考え方は大袈裟でない、と再認識できて大変心強いです。ありがとうございます😭- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
今はどうなのかわかりませんが、保育園って前日熱あったら休まないといけないですよね、しかも高熱
保育園毎日利用してるのは元気だから利用できるのであって、、、
家族の理解がないのも辛いですね
旦那さんはいますか?
休みかわりにとれないですかね!?- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ファミサポは40度近くの高熱でも利用できるんですか?!高齢の方も大丈夫なんですかね。。ファミサポがそれでも利用できるなら今回は①にします。
このペースでは看護休暇は有休が付与される前になくなると思うので、まず皆勤手当は最初から諦めます。でも当日キャンセル料がかかるくらいなら今回は預けようと思いました。③は中途半端なので私の中ではなしです。
‥とはいえ、書いていて心配になったのは、高熱で生死を彷徨うようなことになれば、①も③も後悔のもとかな。後遺症が残るような取り返しのつかない障害となるくらいなら、明日仕事がクビになったとしてもこどもを優先します。
たこさん
病児保育に預けるなら分かりますが、ファミサポって高熱は無理じゃないですか⁇
しかもどこの誰だかも分からない人に、体調悪い我が子を預けるなんて無理すぎです…
キャンセルして看護休暇で欠勤します。
コメント