3歳の兄が0歳の弟を噛むことに悩んでいます。強く噛むこともあり、弟が泣いてしまうため、どう注意すればよいか困っています。兄の気持ちを理解しつつ、適切な対応を知りたいです。
3歳の兄が0歳の弟に噛みついてしまうことがあり悩んでいます。
かなり強く噛むこともあり、腫れるくらいになったり、弟も顔を真っ赤(紫っぽくなるくらい)にして泣き叫ぶので、私自身もつい感情的に怒ってしまいます。
「なんでそんなことするの」「弟に嫌われるよ」「ママ悲しいよ」など強く言ってしまい、弟を抱っこして落ち着かせながら話していると、兄も泣き出してしまい毎回カオスです…。
兄なりに構ってほしかったり、わざとではない部分もあるんだろうなとは思うのですが、どう注意したらいいのか、どんな対応がいいのかわからなくなっています。
ご兄弟がいる方、似た経験がある方、どう対応されていたか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
こにん
怪我したのは弟なのですが、そこで弟を抱き上げるとよりお兄ちゃん炎上しそうなので、可哀想ですが噛んじゃったお兄ちゃんを抱きしめてあげて、あなたを1番に優先してるよ!ってゆうのを分からせてあげて、お兄ちゃん少し落ち着いたら弟くんも痛いから抱っこしてあげてもいい?と聞いてうん!してもらって弟くん抱き上げるとかですかね?
下が小さいとどうしても下優先になってしまうので、弟のせいでママ取られた!と思ってそうに思いました。
♡
もう3才だとダメなことはダメとわかっていると思うのでわざとだと思います💦
自分を見て欲しいかまって欲しいだと思うので旦那さんに下の子預けて2人で出かけてみたりすると上の子は少し満足すると思います。
ねんねままさんが上の子と秘密のハンドサインを作るといいとおっしゃっていて作って実践すると上の子は満足そうでした。
今でも下の子がお昼寝中は上の子と2人で遊ぶ時間にして上の子優先は心がけてます😭
もも子
月齢がママリさんの頃と少し違うし、たぶん強さや理由も全然違うと思うんですが……
弟1歳半、姉4歳半頃に、何度か弟のほっぺに輪っか状の跡があり、1,2日で消えるけどまたしばらくすると付いて、その大きさの輪っかのおもちゃなども周りに無くて……
ある時、姉の歯形では?!と思い、聞いたところ、そうでした😅
弟くんのほっぺ、おいしそうだった?おいしそうで食べたくなっちゃった?と聞いたら、
えへへ〜😋と笑ってましたw
おいしそうだけど、弟くんのほっぺの正しい食べ方は、こうやって親指と人差し指で優しくつまみます
と教えたら、噛むことなくなりました😄
退会ユーザー
赤ちゃん返りでしょうね
上の子と2人時間作るとか。
コメント