お子さんがピアノを習いたいと言っているが、金銭面や自宅のピアノについて知りたいです。レッスン時間で弾けるようになるかも疑問です。
お子さんがピアノを習っている方いますか?🥹🥹
ピアノを習いたいと言って2年ほど経ちました。
シングルマザーで時間もお金も余裕がないし
家にピアノもないので我慢させていたのですが
ずっと変わらないでピアノを習いたいと言っているので習わせてあげたいです。
金銭面的にもどのくらいかかるのかと
自宅のピアノはどのような物を使っているのか知りたいです🥹
家の近くのピアノ教室を調べて少し疑問に思ったのですが
30分のレッスンが週1という感じなのですが
その時間で弾けるようになるものなのでしょうか?😂😂
私は全く分からないので家で教えてあげることも出来ません😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
ピアノはお家にピアノを置かないといけないのでお金はかかります🎹でも最初電子ピアノでも全然大丈夫ですよ!
レッスンよりも自宅練習が重要です!
自宅練習の成果をレッスンで見せるみたいなイメージです😊
ままり
ピアノ習ってます☺️
うちは、最初は続くか分からなかったのでアップライトをレンタルしてました。
2年ほど続いたので、実家のアップライトを修理して運んできました🎹
電子ピアノでも良いと思いますよ😄メンテナンス要らないですし!
アップライトなら調律が年1〜2回(1万くらい)必要です。
うちの場合はですが、、
月謝は週3回45分で6000円です!
あとは発表会(年1回)9000円、テキスト代(1冊1000〜2000円。終わったら次のを購入する感じなのでペースによります)
-
ままり
ピアノは基本家で練習して、レッスンで先生に直してもらって、、、を繰り返して上達していく感じです😄
自宅練習が必須です!- 5月14日
-
ままり
誤字してました💦
調律は1〜2年に1回です🫣- 5月14日
はじめてのママリ🔰
自分自身もずっとピアノやっていて、3年生の息子が3年半習っています!
30分のレッスンで弾けるようにはなりません!
自宅で練習して、それを先生に聴いてもらいにレッスンに行くと考えた方がいいです!
うちはお月謝ではなくワンレッスンいくらという形で、基本週3〜4通うのが前提の教室です。
3年生はワンレッスン30分2600円。
毎年行われる発表会の参加費用が9000円ほどです。
姪っ子が通っている教室はコンクールにもどんどん出させる教室なので、コンクールの参加費や、全国大会に新幹線に乗って参加したりでかなりお金かかってます😅
続くか分からないですし、最初は10万ちょっとぐらいの電子ピアノで十分だと思います😌
友人はジモティで格安で手に入れてました!
ダッフィー
うちは幼稚園の年中さんから、ピアノを始めたのですが、ピアノは電子ピアノを買いました。カシオの電子ピアノで20万ちょっとって感じでした。
うちの子も30分の週1ですよ😊
月謝は8500円です。
子供は成長が素晴らしいので、弾けるようになりますよ😊
みんてぃ
ピアノは
レッスンで課題を出される→家で練習したものを次回のレッスンで見てもらう→合格したら次の曲へ
って感じの流れで進みます。
なので、自宅練習してこないと進みにくいです。
ママが経験なければないなりに先生が導いてくれるはずなので、そこは問題ではないです。(最初のうちは、一緒にレッスン聞いてれば、教えることもできるかと思います)
費用は、
月々の月謝や年会費
楽譜代
ピアノ代
年に1回程度の発表会代(+衣装代など)
コンクール出るならその費用
が主にかかってくるところです。(発表会などは教室によります)
月謝は安くて5000円〜10000円前後
楽譜代は年間では1万超えるかも?くらい
ピアノ代はピンキリ
発表会代も1〜2万程度はかかる
って思えばいいと思います🙆♀️
ペコラ
私が子どもの頃、個人でやってるピアノ教室に通っていたのですが、そこはコンクールとかなく、発表会やクリスマス会みたいなのも先生の自宅でお楽しみ会みたいな感じでやっていたので比較的安価だったと思います、当時レッスン料が週1の1時間レッスンで月5000円、楽譜の購入があれば別途でした。
ちなみに私のレッスンは声楽が30分、ピアノが30分でした(先生が合唱やってたのと、音感を持たせるため?)
ゆるくやらせたいなら個人でやってるとこか、最初にコンクールとかではなくのびのびやらせたいです、と相談するのが良いかもですね🤔
あと最初はキーボードでも良いと思います。やってみて真面目に続くようなら、アップライト検討くらいでも大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
ピアノの習いたい→簡単な曲から始めて色んな曲を弾きたい。ってだけなら
やる気ある子限定ですが、、
中古の電子ピアノ(1〜2万)買って、
導入期のテキスト(1500円)買って、
セルフでやっても童謡とか弾けるようになると思います。
ピアノの先生のYouTubeもインスタもありますしね🙆
手の形など注意しておけば、後々習うにしても、困らないと思います😊
習いに行くと年間月謝10万くらい、
いい電子ピアノは40万とか。。
発表会、衣装や参加費3万
くらいです
コメント