※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーの方にお伺いします。子どもが「パパはどこ?」と聞いた時、どのように答えるのが良いでしょうか。

シンママさんにお聞きしたいです。
子どもに『パパってどこにいるの?』って聞かれた時の正解の回答はなんでしょうか?

深刻な感じではなく、お友達に『パパいる?』って聞かれて、『いない』→どこにいるんだろ?→『ママ。パパってどこにいるの?』という流れで、軽い感じの質問です。
子どもは小1です。

コメント

軽く言うなら、うちは「隣の市に住んでるよ〜」ですかね。嘘つく必要もないので、ありのままを答えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!参考にさせていただきます!
    ちなみに、離婚された理由とかって、お子さんにはどんなふうにお話ししてますか?

• 5月14日

退会ユーザー

「喧嘩しちゃったから別々に住むことにしたよ〜!会いたいなら、いつでも会えるからね!」です。嘘ではないし、さらに聞いてくるなら答えますが、うちの子達は男の子だったからなのか納得してました!
    「喧嘩したのか〜笑」みたいな。

• 5月14日
ママり

私の母がシングルでした。
そういう質問私もしたことがあって、母は誤魔化してたんです。
だからだんだん聞いてはいけないことなんだなと思って聞きたいことも聞けなくなりました。
今でも母との間に溝があるような感じで全然連絡とってません。

なので隠すことなく質問には答えてあげてほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当事者さんからのご回答嬉しいです😭❤️ 友達から聞かれた時ってどんな気持ちでしたか??

• 5月14日
  • ママり

ママり

私の母が素直にここにいるよとか答えてくれていれば友達に聞かれた時も特に気にせずなんとも思わなかったですが母は誤魔化したりはぐらかしたりする人だったのでこれは恥ずかしい事、これ以上子供は聞いたらいけないんだ、というのを察していました。
    その為、聞かれたときは隠さなきゃ!と思っていた気がします。
    高学年くらいになって離婚ということを知ったり他にもパパがいない子がパパいない!と言っていたりして、あ、普通にこう答えればいいのか!と思ってからは多少気持ち楽でした✨

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠さなきゃいけないのは辛いですよね😭辛い経験お話いただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️すみません。
    娘もある程度、話が理解できるようになってきたので、改めて話してみようと思います!

• 5月14日