コメント
退会ユーザー
軽く言うなら、うちは「隣の市に住んでるよ〜」ですかね。嘘つく必要もないので、ありのままを答えます。
ママり
私の母がシングルでした。
そういう質問私もしたことがあって、母は誤魔化してたんです。
だからだんだん聞いてはいけないことなんだなと思って聞きたいことも聞けなくなりました。
今でも母との間に溝があるような感じで全然連絡とってません。
なので隠すことなく質問には答えてあげてほしいです!
-
はじめてのママリ🔰
当事者さんからのご回答嬉しいです😭❤️ 友達から聞かれた時ってどんな気持ちでしたか??
- 5月14日
-
ママり
私の母が素直にここにいるよとか答えてくれていれば友達に聞かれた時も特に気にせずなんとも思わなかったですが母は誤魔化したりはぐらかしたりする人だったのでこれは恥ずかしい事、これ以上子供は聞いたらいけないんだ、というのを察していました。
その為、聞かれたときは隠さなきゃ!と思っていた気がします。
高学年くらいになって離婚ということを知ったり他にもパパがいない子がパパいない!と言っていたりして、あ、普通にこう答えればいいのか!と思ってからは多少気持ち楽でした✨- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
隠さなきゃいけないのは辛いですよね😭辛い経験お話いただいてありがとうございます🙇🏻♀️すみません。
娘もある程度、話が理解できるようになってきたので、改めて話してみようと思います!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!参考にさせていただきます!
ちなみに、離婚された理由とかって、お子さんにはどんなふうにお話ししてますか?
退会ユーザー
「喧嘩しちゃったから別々に住むことにしたよ〜!会いたいなら、いつでも会えるからね!」です。嘘ではないし、さらに聞いてくるなら答えますが、うちの子達は男の子だったからなのか納得してました!
「喧嘩したのか〜笑」みたいな。