※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開でも後陣痛はあるのでしょうか。周りの帝王切開の方が多く、痛みがないのか気になります。陣痛のトラウマがあるため、帝王切開の方を羨ましく思っていますが、実際の痛みについて教えてください。

ちょっと気になったんですが、帝王切開でも後陣痛であるんですか?私の周りは帝王切開の方ほどぽんぽん産んでるなぁとイメージがあり、全く痛みないのかな?だから産めるの?と思っちゃって…。もう私は陣痛トラウマ女なので帝王切開の方羨ましいとまで思っちゃってますがどうでしょうか?
激痛まではいかない痛みがあるんですか?

コメント

ままり

私は帝王切開でそれといった後陣痛はなく…もしかしたら、背中の麻酔や(産後3日付けてました)薬でなんとか抑えられていたのかもです💦
周囲であったという方もいますし、
私は陣痛最中に帝王切開になりましたが
産後は子宮が収縮するよりもお腹にぶっとくある(笑)傷が痛すぎてトラウマです。両方もう経験したくないのに妊娠して焦ってるところです😂
産後は意識朦朧として高熱でしたが、産後数日で歩いてシャワー行けと言われたのも地獄で退院時も抱っこなんかできず屈んで歩いた記憶です。
今も傷はケロイドになって腫れております。

ママリ

子宮が戻る痛みなのでどんな出産の仕方でもありますよ
激痛なのは同じです
痛みに強いか弱いかの差ではないですか

はじめてのママリ🔰

私は2人とも自然分娩ですが、母親学級で帝王切開でも後陣痛はあると聞きました。全く痛みないどころか、お腹の傷痕が痛いみたいですよ😣

ままくらげ

産後にある生理痛みたいな痛みですよね?

緊急帝王切開でしたが、後陣痛は1ヶ月続いて、大きい方を出す時すら激痛でお手洗いで涙目になる程でした🥺(品のない話ですみません)

傷の痛みと合間ってとてもしんどかったので、痛み止めも頻繁に飲んでました。
縦に切った傷も残って、普通の下着は履けなくなりましたし、数年は傷痕が痛みますし、とてもポンポンは埋めないですね💦(一人っ子です)

• ままくらげ

ままくらげ

お節介かとは思いますが
    帝王切開は母子どちらかまたは両方に、命や健康上の危機がある時に行われるので
    あまり羨ましいと言う言葉は表に出さない方が良いかなと思います😣

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここでしか聞けないからここで聞いてます。外でそんな事言いません。

• 5月14日
  • ままくらげ

ままくらげ

ここでもたくさん帝王切開をした事で痛みや後悔で苦しんでる方がいらっしゃるので、言葉を選んで欲しいなと思ったのです🥺

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

帝王切開でしたが、後陣痛も普通にあるし切った傷も激痛でベットから起き上がる事すら何分もかかるぐらい激痛でしたよ。お腹に力入れれないし屈めないし。。腹筋も切って子宮も切ってるので痛くない訳がないです...🙂
帝王切開は痛くなくて羨ましいと言うのは間違いですね😊

ゆり

後陣痛めちゃくちゃありました
背中の麻酔が全く効果ないほど。
傷口は激痛だしまともに歩けないし。

自然分娩したことないので痛みは分からないですが、帝王切開が楽。それは間違ってます😇

母体が危険なハイリスク妊婦だったので帝王切開一択でした。楽と思われるのは仕方ないですが、、こちらも命懸けの出産だったので悲しいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで聞かなきゃ外で聞ける話では無いので、申し訳ないですが今日話を知って知識が増えたのでありがとうございました😊

• 5月14日

これまで2回帝王切開してますが全然痛いです🤣🤣普通に後陣痛あります🤣
1人目の時は痛みで「痛くて眠れないのにみんなぐっすり眠ってる💢」なんて夫に八つ当たりしてました🤣
2人目はあまりにも痛すぎて泣いてました🤣
いま3人目を妊娠中でまだ出産前ですが術後後陣痛で泣く覚悟はできています。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに痛いんですね😭よく、傷口が痛むと言うのは聞いたことありましたが後陣痛は無いものかと思ってました。大変なのは自然も帝王切開も変わりませんね😓

• 5月14日
☃️

後陣痛なのか、お腹を切った痛みなのかよくわからないですけど
帝王切開後は2.3日は痛くて起き上がるのも一苦労でした!

私は陣痛で散々苦しんだ挙句の帝王切開だったのですが
(私の骨盤が狭くて下から出てこれなかった)
陣痛の痛みに比べたら帝王切開の痛みは全然我慢できました!
陣痛の痛みレベルも人によるとは思うのでみんながみんなそうってわけではないと思いますが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛からの帝王切開…想像したら怖くてやばいです😭
    ほんとにお疲れ様です🙇‍♀️

• 5月14日
mama

2人帝王切開で産みました!後陣痛ありますよ、お腹ぎゅーっと絞られる様な痛みでした!でもそれ以上に傷口の痛みがすごかったです🥺
3日ほどは太い針が刺さったままで持続点滴(夜中だろうが点滴が空になれば、また次の点滴を持って来られる)、起き上がるのに何分もかかり泣きながらじわじわ動く、笑ったりくしゃみしたり大きく息を吸うだけで激痛、産んで数年経ちますがいまだに傷口がキリキリ痛んだり夏場は痒くてたまらないです🥺

私は陣痛の痛みを知らないので、どっちが、とかは言えないですが🥺知らないからこそラクそうだとか羨ましいだとか言わない様に気をつけようとは思っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知らないからこそ、外では誰にも聞いた事ないです。
    ママリは知らない人だからこそ聞ける場所だと思ってるので聞いてしまいましたが…

• 5月14日
  • mama

mama

未知のことなので痛みもしんどさも分からないですもんね🥺帝王切開って身近な人からもSNSでも、割と軽視されがちなので😌ママリとかでも強い意見がくるのかもなぁと思います😭

• 5月14日
おむこむの母

帝王切開3回してますが、しっかり後陣痛ありますよお😭
傷の痛みもありますし、子宮の痛みもあって術後は地獄です😭

ママリ🔰

どんな出産方法でもある方はあるしない方はらないかなと思いました🤔自然ですが後陣痛なかったです。