小2の娘との会話が噛み合わず、宿題や待つことについて困っています。これは普通のことなのでしょうか。
小2の娘、ときどき会話が噛み合わないのですが小2ってこんなもんですか?
宿題サボってる様子を見てキッチンから
宿題進んでる~?と声をかけたときの会話です⬇️
してるよ~。今日宿題多い。
多いなら急がなきゃ。習い事始まるよ。
うん~。
ねぇなんで多いって言いながら急がないの?間に合わなくなるよ?
だって集中してるから。
いや、してないしてない!進んでないじゃん!
とか…
あと、話しかけられたときに「このメールだけ返したいからちょっと待ってね」と言っても次から次へと話しかけてきます。
これに関しては幼稚園の頃からずーっと「待つって言葉分かる??」と言ってます😮💨
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも噛み合わないときよくあります😂
ちょっと待ってって言ってるのに話しかけてくるときは、「ちょっとこのメールだけ返信するから3分だけ話しかけずに本読んでてくれない?」とか具体的に言ったらよく聞いてくれます!
ままり
そんなもんですよ!!
会話は噛み合ってるけど真面目に聞いてないんじゃないですかね?
うちの子も宿題早く終わらせてって言っても、次男と遊び出したりしますし。
私が顔洗ってる時に話しかけてきたりします😅
-
ままり
回答ありがとうございます。
質問文のは噛み合わないってほどじゃないですね🥹私も読み返して思いました🤣
小学生になってから私が「小学生」というものに期待してしまってるのか、イライラしやすい気がします🥲- 5月14日
mizu
読む限りでは、そこまで噛み合っていないというほどではないかなと思いました!
我が子の方が酷いです😂
そもそも噛み合う以前に聞いてなくて返事がないことも多いです💦
はじめてのママリ🔰
宿題のやりとりは、色々言われるからその場しのぎで適当に返事してるのかなと思いました😂
ちょっと待ってね、で大人しく待つのはハードル高いと思います!
ままり
うちも同じです!
宿題のは聞いてるけど
うるさいなあ〜面倒くさいなあ〜
でもそれ言ったら怒られるしな‥
って思ってて適当に生返事してるな〜って思います(うちも同じなので)😂
うちは
「宿題進んでる〜?」の後に
「は〜ママうるさいなあ〜
あぁ〜面倒臭いなあ〜
YouTubeみたいなあ〜」
など、子どもの気持ち代弁してあげたら爆笑してます🤣
話しかけられたくないときに
ちょっと待ってねが通じず
もう一度強く言うと
「あ、そうだった」とか言ってます🐓
そのくせ、自分がYouTube見てる時に私が話しかけると「うるさい」と‥😑
ラーチャン
待つって言葉わかる?、めっちゃ共感すぎます🤣
私も2年生の娘に「待つって意味わかる?」ってよく聞きます😂
うちもたまに噛み合わないですよ😇ろくに話聞いてないんだと思います…😇
ままり
回答ありがとうございます。
具体的に言ったり、ちょっと踊ってて~とかおもしろおかしく言ったりもしますが、それすら言いたくないときがあります😮💨