※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生の娘が集団生活に適応できているか心配です。入学後、友達とも遊び、授業にも積極的に参加していますが、面談での先生の意見が気になります。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

新一年生娘。
集団生活できているか心配ですー😭

引っ越して、ぼっち入学しました。
娘は、好奇心旺盛で、視覚優位ぎみ。幼稚園の面談では、
年少年中はベテラン先生で、特に問題なし。
ですが、年長で1年目の若い先生が担任になり、
気になる事があると、そちらを見てしまい、手が止まる事がある。
なので、着替えが遅かったり、集団指示をたまに聞き逃したりします。
ただ、声掛けすると『ハッ』として急ぎ、また集団指示は聞き逃しても周りに合わせる為、集団生活はできています。
という風に言われていました。

今、入学して、本人はとても楽しいようで登校しぶりないです。
友達の名前も出るし、公園や家で遊んだりしています。
勉強は問題なく、帰るとすぐ宿題します。
授業参観も普通でした。
授業では毎日手を上げているそうで、この前は歓迎会の代表スピーチしていました。
スローガン募集なども応募していて、積極的。
忘れ物も今のところは無さそうです。
登校班で毎日通っています。
困り事ある?と聞くと
『全然ない!』と😂

けど、いきなりタイプ変わるとも思えないし…きっとマイペースではあるんだろうなー…
大丈夫かなー😭

来週、面談があるんですが、時間が最後の枠でした。
だから、先生沢山話したいのかな…やっぱり集団生活についていけてない?と、心配で💦

同じようなお子さん、一年生どうでしたかー?💦

コメント

ママリ

読んだ感じ全然普通の子だと思いました。
大人でも、気になることがあればそっち見るし、ミーティングで話聞いてないこともあります笑
心配しすぎなくて大丈夫ですよ✨!

はじめてのママリ

私も、読む限り問題ないと思いました。大人だってちょっと集中力が途切れて、聞き逃したりうっかりミスがあるじゃないですか。主さんは中学高校の授業、45分常に間集中力を保っていられましたか?

面談時間が最後なのは他のご家庭との調整でそうなっただけで、自分子やの発達に問題があるから!?は深読みしすぎです💦

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
心配はつきませんが、とりあえず面談頑張ってみます!