派遣で製造業の仕事を始めた女性が、週5勤務が精神的・体力的に辛く、特に水曜日を休みたいと考えています。2週連続で休むことの印象や、契約更新前に週4希望を相談すべきか悩んでいます。また、休み希望の理由が体調によるもので良いのか疑問に思っています。
4月末から派遣で製造業の仕事を始めました。
現在は6/30までの契約です。 元々、仕事探しの段階では「週4希望」で探していました。 ただ、会社見学の際に「週4契約は難しいかもしれない」と言われ、その代わりに「休みたい日は言ってもらえれば休んで大丈夫」という説明を受け、現在は週5勤務で入っています。
実際に働いてみると、仕事内容というより、元々のHSP気質や育児との両立などで、週5勤務がかなり精神的・体力的にしんどいです。
特に「毎週5連勤」が負担で、本音を言うと毎週水曜日を休みにして週4ペースで働きたい気持ちがあります。
とりあえず、
*5/20(水)
*5/27(水)
を休み希望として出したいと思っているのですが、2週連続で休みを取るのは印象が悪いでしょうか?
また、6/30の契約更新前に、派遣の営業担当へ「週5は厳しく、週4希望」と早めに相談しておいた方がいいのか悩んでいます。
また、「休みたい時は言ってもらえれば〜」って言われましだかこれって一般的には『何か用事があれば』って事ですよね?体がしんどいから休みたいから休むって理由じゃだめですよね
- はじめてのママリ🔰
初めてのママり
最初ならたまたま2週連続かなって感じじゃないですかね🤔
派遣の営業担当には早めに相談したほうがいいと思います!
派遣先がそれで都合悪いなら違う人を探しますし。
ママリさんも自分が働きやすいところを選ぶ権利があります🙆♀️
休む時は私用でいいと思います。
しんどいから休みたいという説明までしなくて大丈夫だと思いますよ☺️
コメント