娘が指を口のほっぺの裏側や歯の間に入れる行動が増えた。虫歯はないが不安。保育園でも同様。指しゃぶりとは異なる行動。
4月から保育園に行っています。因みに昨年の11月から職場内託児所に預けて今年の4月から保育園です。
4月の1歳4ヶ月半から今まで一切しなかったのですが、娘が人差し指を口のほっぺの裏側と歯の間あたりに指を入れる事が頻繁になりました。
虫歯は歯医者でも無いと言われ、歯も乳歯全て生え揃っています。
同じような方いますか?
不安の現れなのか?
でも保育園は泣かずに楽しく行っています。
家でも外にいても同じ行動します。
指しゃぶりとは違う気がします。
指をしゃぶるより指を歯で噛む的な…
- shiita(8歳)
コメント
あぅー
保育士です。
文面で読んだ感じだと、不安と言うよりは、無意識にやってしまっているような気がします。
もしくは指しゃぶりと一緒で、安心材料みたいな感じですかね。
無意識に色んな安心する所を触っているんだと思います。
shiita
返信ありがとうございます。
これはやめさせない方がいいのでしょうか?なくなっていくのでしょうか?
こないだ保育参観で保育見学してた時には遊びに夢中でやってなかったけど、ママのお迎え後とか何もなくなるとやってます。あと自転車乗ってる時とか。寝る時にはやりません。
あぅー
寝る時などにしていないのであれば、無意識的にだと思います。
しばらくは見守るしかないかと思います。
無理に声を掛けて辞めさせようとすると、意識とか脳の方が「続けなきゃ‼︎」に変化しちゃうと思うので、出来るだけ長い目で見て見ぬフリを‥
親からすればヤキモキしちゃいますよね。
気になる程に頻繁にするならば、バイターストップを使うのも良いかと思います。グレープフルーツなどの渋皮の成分が入った爪マニキュアです。
shiita
そんな爪マニキュアあるんですね^^
寝る時にはやらないんです。
指しゃぶりも1歳4ヶ月半までしたこともなくて。急にで戸惑っています。
それが癖にならなきゃいいのですが…
返事ありがとうございます😊