※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

娘は活発で好奇心旺盛ですが、多動の可能性を心配しています。保育園では多動とは思われていませんが、外出時に落ち着きがないようです。多動と活発な性格の違いについて教えてください。

娘は、本当に活発で好奇心旺盛でわんぱくでお転婆です。

落ち着きなく、多動の様にも感じます。

保育園に生後6ヶ月から預けさせて頂いています。
何ヶ月か前に、保育園の園長先生や先生に、多動ではないかとご相談させて頂いた事があったのですが、今の時点では、そういう感じには全然思わない。好奇心旺盛で活発な子っていう感じです。と、仰られていました。

外や買い物する場所や病院では、バーッと走ってあちこちへ行ってしまいます。親のそばにいてもらうことが難しいです。

多動のお子さんと、性格が活発なお子さん、違いはどういったところでしょうか?

多動のお子さんは、いつ頃に診断されたでしょうか?

コメント

りん

違いは詳しくは分からないですが、うちは家だと常に動いてますね😂
あととにかく無駄な動きが多い!笑
最短距離で来ればいいのに無意味に遠回りしてみたり🤣💦
あとは体が勝手に動いちゃう感じですかね!
ダメだとわかっていても手が勝手に動いて戸棚開けちゃうとか…笑

うちは3歳9ヶ月で診断されてます🙆‍♀️
保育園の先生にそう言われてるならそこまで気にしなくていいと思いますよ!
うちは1歳7ヶ月ぐらいの時に1ヶ月しか通ってない保育園で多動の傾向があると言われました😇
私も家族も1歳だしこんなもんだよね〜と思ってた時に言われてえ!?って感じでしたがのちのちちゃんと診断されてます😂

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️そうなのですね…!常に動かれていたり、ダメだと分かっていても体が勝手に動いてしまったり、そういった感じなのですね!詳しく教えて下さり、ありがとうございます🙏お子さん、そうだったのですね。診断されたのは、3歳9ヶ月だったのですね!娘はまだ今の時点では分かりませんが、そこまで気負いせず、様子見ていこうと思います😊

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月の男の子を育てています。
同じく多動ではないかと心配しており、1度発達相談しに行きました💦

相談した時期(2歳8ヶ月)の子どもの様子です
①お店の中で手を繋ぎたがらず走り回る、
②保育園で絵本を読む時とかウロウロする
③病院の待合室でもずっとウロウロしている
④家の中でも何度注意しても走ったり飛んだり、とにかく落ち着きがない、突然大きな声で歌ったりする

①→手を繋いで歩く時もある、注意すれば一瞬でも止まる、会計の時に順番待てる
②→最初は座って聞けている事が多い、「座って聞こうね」と言ったら聞ける(保育園より)
③初めての病院だと親の膝や隣に座って待てる。しばらくするとウロウロする事が多い。診察室に呼ばれたら親の膝に座る
④一瞬でも止めれる。注意した後に癇癪を起こすことがほとんどない

保健士さんから詳しく状況を聞かれた時に、息子の場合はこんな感じでした!多動が強い子は注意しても止まることは少なく、病院とかでも呼ばれた時にそのまま診察室に入り椅子ではなく奥の部屋に行こうとしたり診察室内の物を触ったりする事もあるみたいです。
息子は他のことをしようとしたり、やりたい時は「行っていい?」「していい?」と聞いてくる事もあり、そこは多動の子とは違うとも言われました🤔
順番が守れなかったり、静かにする場所で大きな声を出したり(注意しても変わらない)、相手が話しているのに遮って話す、座って活動する場面で座れないなどがあるみたいです💦
ただ3歳だと定型の子でも集中力が持続せず多動っぽい動きをする子も多いらしく判断が難しいみたいで、息子は一旦様子見で3歳健診(3歳半頃)の時に再度相談して必要であれば検査しましょう!となってます🤔

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、そして詳しくお話して下さり、ありがとうございます🙇‍♀️息子さん、そうだったのですね…!娘と似ているところ沢山あります🙏確かに、娘もお店の中や病院でも走り回ったり、うろうろしたりはしますが、美容院に数ヶ月に1回行っているのですが、わりとジッと座って、髪切られています。私の言っていることも多少は守ってくれる時もあります。息子さん、様子見で3歳健診で再度相談といった感じなのですね!娘もまだ先ですが、3歳健診で相談してみようと思います🙏発達相談、前に電話でちらっとお伺いした事があったのですが、見て頂くのに、予約が二~三ヶ月先と言っていました😣でも発達相談も良いかもしれませんね🌸

• 5月14日