※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

親に頼らずに子ども2人を育てながら正社員で働くことの大変さについて知りたいです。旦那の協力が得られるか不安で、家事育児を楽にする方法を探しています。正社員で働くべきか、パートで様子を見るべきか悩んでいます。

親に一切頼らず、子ども2人育てながら正社員共働きってどれくらい大変ですか?

4歳、2歳もしくは5歳、3歳になったら働きに出ようと思っています。
医療従事者でクリニック勤めになるので平日1日と日曜日の週休2日で、時短正社員で16時頃までの勤務が希望です。
土曜日は毎週出勤になるので旦那に見てもらおうと思ってます。見られるのかどうか分かりませんが…

旦那は仕事で朝早く、帰りは遅いため平日に家事育児してもらうのは難しいです。
ただ、子どもの体調不良等で休むことは可能みたいです。

Xなど見てると仕事しながら子育てするのはめちゃくちゃ大変そうに思うのですが、親に頼らない場合はめちゃくちゃ体力ある夫婦しか共働きできないのでしょうか?
私は子どもがいない頃でも仕事終わりはクタクタであんまり家事できなかったので、あまり自信ないです…
旦那も短時間のパートさんじゃないと無理じゃない?と言ってます。
ただ、稼ぎたい気持ちもあって家事代行を視野に入れていますが、他に家事育児を楽にする方法ないですか?
旦那の年収が800万ほどあるので一時的にならパートでもやっていけると思うのですが、将来の学費や老後資金が心配です。
ただ、生活できるなら無理に正社員で働かずに子どもの手が離れるまでパートでいた方が良いのか…
色々悩んでいます💦
アドバイス頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ままままま

親に一切頼らず子供が一歳半になった時に育休復帰して週3日フルタイムで働いていました。夫は朝8時に出勤して夜は25時に帰宅するので平日はワンオペです。(夫は家事も全くしないし、全部やりっぱなしの男です、、、)
子供が重度のアレルギーがあったため、定期的にいくつかの診療科を受診しなくてはいけなかったこともあり、また、自分自身もしっかり子供との時間を大切にしたいとの思いもあり本当に大変でした。
お子様2人なので大変さは違うと思いますが、結構大変だと思います!
体力とキャパがある人なら両立できると思います!あとは、自分自身がどのくらい子供と向き合う時間を確保したいか、にもよりますね!旦那さんの協力度合いも大事です!
私は旦那に手はかかるし、子供と向き合う時間をきちんと確保したいと思ったので、正社員からパートに転向しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変ですね💦毎日お疲れ様です😭
    うちは夫婦共に全然体力がありません…
    詳しくありがとうございました!

• 5月15日
ケーキ大好き

一切頼らずではないですが(月に1.2日お願いする程度です)
保育園なら預けるのであれば土曜日保育園へ預けられませんか?
うちはお互いフルタイムで旦那も月20日22時前に帰宅なので習い事の送り迎え、保育園の送り迎えも全て私です。
私は2人でも結構いっぱいいっぱいなのでお子さん何人もいらっしゃる方すごいなと思いますすがみんながみんな正社員じゃないみたいです。
私は今転職を希望していますが、パートか契約社員で後々正社員になれるところを探そうと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    できれば土曜日はゆっくり休ませてあげたいなと思いまして…旦那はいつ休むんだって話になりますが💦

• 5月15日
S

どれくらいと言われるとなんと言えばいいか難しいですが、
色々諦めたら何とかなりますよ!笑
毎日ピカピカの家で、バランスのいい手料理で…とかを求めたら無理ですが😅

夫婦2人だけで見ようと思うと、休みのバランスが大切になってきますが、旦那さんが土日休み、自分が平日1日と日曜日のお休みって理想的な感じがします✨
平日の休みにある程度まとめて家事して、日曜日は家族で過ごせますよね!
うちは旦那が平日休みなので無駄に旦那がゴロゴロ過ごしてて、
私が行事が無い土曜日は仕事で、日祝休み、たまに平日休みのシフトにしてもらってて、土曜の行事も一人で連れていったり、ワンオペしながら家事もほぼ一人で…なのでバランス悪いなって思います😣

5歳3歳の1年は2人とも手がかからなくなって、3人目の妊娠中でしたが、妊婦でもだいぶ楽だなと感じました笑
でも、今年度上が小学生になり、別々の時間に別々の場所で動くようになったのでまたバタバタしてます💦

• S

S

夫婦とも正社員フルタイム、
    実家、日帰り無理な距離、会うとして年1
    義実家、旦那と疎遠、会うのは数年に1回3時間くらい過ごす程度で全く頼れず

産院を退院してから、ずっと、夫婦と保育園以外に子ども預けたことないです😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    色々妥協しないとやっていけないですよね💦
    5歳、3歳で手がかからないなんてしっかりされてるんですね😳✨

• 5月15日
はじめてのママリ

8〜17時 フルタイム
義家族は大嫌いで関わり無し
実家は関東⇔関西の距離なので
頼る以前の話
起きる所から寝る所まで
完全ワンオペで
やってましたが
いかに手を抜くか、ですね😂

「まぁいいや」「明日でいっか」
「休みの日にしよう」が
どれだけ出来るかで変わりますね🤔
毎日やらなくてもいい事はやらない。
これに尽きます😂

極論言うと
掃除って毎日しなきゃ死にますか?
ご飯って一汁三菜しっかり作らないと死にますか?
洗濯何日も溜め込むと死にますか?
死なないですよね?

なら洗濯は毎日回すけど
畳む、片すは3日分一気に。
最悪1週間溜め込んでも
コインランドリー持っていけば
1回で1週間分
洗濯〜乾燥出来ちゃいます。

ご飯?とりあえず何か食べてればそれで良し!
惣菜上等!Uber上等!
たまのカップ麺とか
子供大喜び、親もラクできて
ウィンウィン。

掃除?髪の毛目立って来たら
ドライクイックルでゴミだけかき集めれば
あら不思議、ゴミが無くなりました。

いかにラクにポジティブマインドで生活するかです!🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    栄養のある物をなるべく食べてほしいという気持ちもがあるので、料理の手を抜くのは難しいかもしれません😭
    他の手抜きはいけると思います!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

両家遠方フルタイム夫婦です。
夫は平日当てなりません…。
私が保育園の送迎から8時半〜17時まで働いて家事全般やってます。夫が週1〜2ぐらいで帰宅が間に合えば寝かしつけしてます。
水日祝が私の休みで、水曜は保育園預けて午前は家事してあとは1人時間堪能してます笑 土曜日は夫がワンオペして、夕飯は外食かみんなで買いに行くスタイルで安定してます!

家電に頼りまくって家事はなんとかいけますよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私の状況と似てますね!
    旦那さんが寝かしつけしてくれるのは有難いですね!
    参考になりました!

• 5月15日